Skip to content

徐小明/ツイ・シウミン【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

徐小明/ツイ・シウミン【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
徐小明
徐耀明(本名)
小明哥(ニックネーム)
ツイ・シウミン
シュウ・シャオミン
チョイ・シウミン
シュー・シャオミン
Tsui Siu-Ming
Hsu Hsiao-Ming
Chui Shiu-Ming
【出身】
香港
【生年月日】
1953年11月28日
【年齢】
59歳(2013年7月現在)
【主な職業】
監督・プロデューサー・武術指導・俳優
【著名な親族】
兄:徐二牛/チュイ・イーアン(武術指導家・俳優)

徐小明/ツイ・シウミン【スター名鑑】

香港出身の映画監督・プロデューサー・武術指導家で、脚本や俳優としての仕事もこなすマルチな映画人。

両親はシンガポールやマレーシアで有名だった広東オペラ俳優で、兄は武術指導家・俳優として有名な徐二牛(チュイ・イーアン)。5歳で映画デビューを果たし、数十作に出演。9歳で詠春拳 、11歳で螳螂拳など、幼少の頃より武術を習い、ほかにも洪拳、蔡李佛、形意拳等を学んだ。その後、13歳でスタントマンに、17歳で武術指導の道へと進んだ。

70年代後半からはTVシリーズの製作を手掛けるようになり、代表作の81年『大俠霍元甲』や82年『陳真』では自ら製作・監督・脚本・武術指導・出演・主題歌と6役をこなし、そのマルチぶりを発揮。80年代に入ると活躍の場を映画界へと移し、監督や武術指導、脚本家としても活躍。

99年には英皇電影の最高経営責任者に就任。現在は有線グループやサンドリーム(驕陽電影)グループの重役を務めている。
※同姓同名の台湾人映画監督が存在(『五月之戀』や『望鄉』など)しており、多くのフィルモグラフィで混同されている場合が多いので注意が必要。

徐小明(ツイ・シウミン)

他の映画人との関わり

徐小明(ツイ・シウミン)との関係が深いスター達

  • 徐二牛(チュイ・イーアン)徐二牛
    (チュイ・イーアン)

    兄。武術指導家・俳優として活躍。自身の監督作品に俳優として出演させることも。

    ≫名鑑ページへ

★★★【余談】当サイト・メインアクター達との関わり★★★

兄である徐二牛にジャッキー・チェンやサモハン・キンポーらが武術指導の手ほどきを受けていたようなので、古くからお互いを知る仲だったと思われ、70年代初期にはお互い端役としての共演は何本かあったでしょうね。

しかし、その後徐小明は活躍の場をTV業界へと移していることもあって、かかわりの深い作品はかなり少ないといえます。

ジャッキーとは、92年の『ツイン・ドラゴン』。この作品ではジャッキーはじめ袁和平(ユエン・ウーピン)、董瑋(トン・ワイ)、梁小熊(トニー・リャン)といった武術指導家たちとともに、リレー式で武術指導を担当しました。

このほかには、2012年に製作が予定されていたジャッキーチェン主演作品『智取威虎山』の監督として名前が挙がっていましたが、残念ながらこの企画は流れてしまったようです。

サモハンは、徐小明が製作・副監督を務めた07年の『ツインズ・ミッション』に出演しています。

意外?な繋がりと言えば、ジェット・リーが初監督を務めた87年の『ファイナル・ファイター 鉄拳英雄』で武術指導を担当。実際は、急病で倒れたジェット・リーの助っ人として途中から派遣された訳で、おそらく監督としての仕事もかなりこなしていたのではないでしょうかね。(詳しくはコチラの記事を

徐小明(ツイ・シウミン)関連作品リスト

要チェック☆注目作品

製作作品一覧

監督作品一覧

武術指導作品一覧

脚本作品一覧

出演作品一覧

  • 1961年:一命救全家
  • 1961年:慈母手中線 ※ショウ・ブラザース
  • 1961年:兒女作冰人
  • 1962年:火燄山
  • 1962年:財叔殲霸戰
  • 1962年:暴雨紅蓮
  • 1962年:離鄉情淚
  • 1962年:情淚染袈裟 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:第一號女賊
  • 1963年:碼頭碎屍案
  • 1963年:香海情潮
  • 1963年:都市兩女性
  • 1963年:都市兩女性
  • 1964年:流浪小天使
  • 1964年:冷燕飄零
  • 1964年:神龍五虎將
  • 1964年:香港屋詹下
  • 1964年:人海雙雛
  • 1965年:月光光
  • 1965年:女間諜第一號
  • 1965年:海角幽蘭
  • 1965年:難為了家嫂
  • 1966年:天涯芳草
  • 1966年:鐵膽
  • 1966年:樓上樓下兩相親
  • 1966年:女殺手虎穴救孤兒
  • 1967年:盲童奇遇記
  • 1967年:白領麗人
  • 1967年:烽火孤鴻
  • 1968年:紫色風雨夜
  • 1968年:冬戀
  • 1973年:強龍惡寇
  • 1973年:小偷鬥大賊
  • 1973年:老虎燕星
  • 1973年:埋伏 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:カラテ愚連隊(鐵漢柔情) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1974年:阿福正傳
  • 1974年:家春秋 ※TVシリーズ
  • 1974年:鬼馬神偷  ※TVシリーズ
  • 1974年:窮巷 ※TVシリーズ
  • 1974年:小檈夢春 ※TVシリーズ
  • 1974年:梁天來  ※TVシリーズ
  • 1975年:千奇百怪俏女傭
  • 1975年:海角風雲 ※TVシリーズ
  • 1976年:你係得既
  • 1976年:龍蟠虎蜛 ※TVシリーズ
  • 1976年:三国春秋 ※TVシリーズ
  • 1980年:佛掌羅漢拳
  • 1981年:大俠霍元甲 ※TVシリーズ
  • 1982年:陳真 ※TVシリーズ
  • 1983年:風生水起
  • 1984年:霍東閣 ※TVシリーズ
  • 1987年:天山回廊 ザ・シルクロード(海市蜃樓)
  • 1988年:クレージー警部 替え玉大作戦(烏龍賊替身)
  • 1990年:夜魔先生 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1991年:衛斯理之霸王卸甲 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1992年:ツイン・ドラゴン(雙龍會) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1998年:中華大丈夫 ※TVシリーズ
  • 2007年:閃閃的紅星之孩子的天空 ※アニメ映画 ※アニメ映画

徐小明(ツイ・シウミン)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

徐小明(ツイ・シウミン)関連ソフト&グッズ

徐小明(ツイ・シウミン)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 徐小明(ツイ・シウミン)関連ソフト&グッズを楽天で探す 徐小明(ツイ・シウミン)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 徐小明(ツイ・シウミン)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 徐小明(ツイ・シウミン)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

PICKUPアイテム

☆サモ・ハン作品初DVD化☆まさかの日本語吹替え収録!

燃えよデブゴン 豚だカップル拳 HDマスター版 [DVD]

『燃えよデブゴン 豚だカップル拳』

痩せ虎とデブゴン HDマスター版 [DVD]

『痩せ虎とデブゴン』

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス