Skip to content

徐二牛/チュイ・イーアン【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

徐二牛/チュイ・イーアン【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
徐二牛
二午
チュイ・イーアン
Chui Yee-Ang
Simon Chui Yee-Ang
【出身】
香港
【生年月日】
*1953年以前
【年齢】
不明
【主な職業】
武術指導、俳優
【著名な親族】
弟:徐小明/ツイ・シウミン(監督・プロデユーサー)

徐二牛/チュイ・イーアン【スター名鑑】

60年代後半から70年代にかけてショウ・ブラザースで活躍した武術指導家。80年代以降はATVで数多くのTVドラマに出演する人気俳優となった。

50年代、シンガポールやマレーシアで有名だった広東オペラ俳優の家庭に生まれ、スタントマンを経て武術指導・俳優の道へと進んだ。監督やプロデューサーとして有名な徐小明(ツイ・シウミン)は弟にあたる。

ショウ・ブラザースでの武術指導家時代はサモハン・キンポーやジャッキー・チェンなどが一時的に師事したこともあった。

他の映画人との関わり

徐二牛(チュイ・イーアン)との関係が深いスター達

  • 徐小明(ツイ・シウミン)徐小明
    (ツイ・シウミン)

    弟。ATV時代には徐小明監督作品に出演することも多かった。

    ≫名鑑ページへ
  • 洪金寶(サモハン・キンポー)洪金寶
    (サモハン・キンポー)

    ショウブラ時代、サモが下に付いていたとか。共同で武術指導を担当した作品も3本ほど。

    ≫名鑑ページ準備中

★★★【余談】当サイト・メインアクター達との関わり★★★

武術指導家として修行中だったサモハン・キンポーが、ハン・インチェ(韓英傑)や梁少松(リャン・シャオスン)らと同様に師事した人物として知られています。

共同クレジットでの武術指導は『龍門金劍』、『五虎屠龍』、『十二金牌』の3本が確認されていますが、詳細はわかっていません。キャリア的にサモハンとの差があまり感じられないことを考えると、師匠というよりはたとえば同じくハン・インチェ(韓英傑)に師事した兄弟子のような存在だったのかも。

また戯劇学院を出たジャッキー・チェンも、同じく徐二牛のもとに一時的に身を寄せていたといわれています。

徐二牛(チュイ・イーアン)関連作品リスト

要チェック☆注目作品

武術指導作品一覧

  • 1968年:神經刀
  • 1969年:龍門金劍 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:虎膽 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:血羅巾
  • 1969年:鷹爪手
  • 1970年:五虎屠龍 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:武林風雲 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:十二金牌 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:屠龍
  • 1971年:鬼太監 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:鳳飛飛 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:聾啞劍
  • 1971年:空中必殺・雪原の血闘(影子神鞭) ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:冰天俠女 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:火併 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:風雷魔鏡 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:小毒龍 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:エロティック・ハウス/愛奴(愛奴) ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:黑店 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:太陰指 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:いれずみドラゴン 嵐の血斗(龍虎金剛) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1973年:埋伏 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:捉鼠記 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:惡虎村 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:金毛獅王 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:空飛ぶギロチン(血滴子) ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:你係得既
  • 1976年:十大刺客 ※TVシリーズ
  • 1977年:血海螳螂仇 ※兼監督
  • 1978年:黑帶恨
  • 1978年:剝錯大牙折錯骨 ※兼監督
  • 1980年:出錯綽頭發錯財 ※兼監督
  • 1984年:四大名捕  ※TVシリーズ
  • 1986年:秦始皇 ※TVシリーズ
  • 1986年:九月鷹飛 ※TVシリーズ
  • 1986年:成吉思汗 ※TVシリーズ
  • 1991年:奪寶俏佳人
  • 1992年:一千靈異夜之護花使者
  • 1992年:一千靈異夜之血咒
  • 1992年:一千靈異夜之孽債危情
  • 1992年:勝者為王II天下無敵 ※TVシリーズ
  • 1997年:國際刑警 ※TVシリーズ
  • 2002年:五月八月
  • 2003年:古宅心慌慌

監督作品一覧

  • 1977年:血海螳螂仇 ※兼武術指導
  • 1978年:剝錯大牙折錯骨 ※兼武術指導
  • 1980年:出錯綽頭發錯財 ※兼武術指導
  • 1980年:飛鶴

出演作品一覧

  • 1964年:天從人願
  • 1965年:糊塗大偵探
  • 1965年:999神秘雙屍案
  • 1966年:文素臣 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:黑玫瑰與黑玫瑰
  • 1967年:残酷ドラゴン 血闘竜門の宿(龍門客棧)
  • 1967年:觀世音 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:第一劍
  • 1968年:七彩難兄難弟
  • 1968年:追魂鏢 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:女俠黑蝴蝶 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:鐵觀音勇破爆炸黨 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:狂龍
  • 1969年:鷹爪手
  • 1970年:武林風雲 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:火併 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:鬼太監 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:冰天俠女 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:小毒龍 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:いれずみドラゴン 嵐の血斗(龍虎金剛) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1974年:惡虎村 ※ショウ・ブラザース
  • 1981年:大俠霍元甲 ※TVシリーズ
  • 1982年:陳真 ※TVシリーズ
  • 1983年:再向虎山行 ※TVシリーズ
  • 1983年:鐵膽英雄 ※TVシリーズ
  • 1984年:武則天  ※TVシリーズ
  • 1984年:十二金牌  ※TVシリーズ
  • 1984年:霍東閣 ※TVシリーズ
  • 1986年:秦始皇 ※TVシリーズ
  • 1986年:成吉思汗 ※TVシリーズ
  • 1988年:張保仔 ※TVシリーズ
  • 1990年:皇城爭霸 ※TVシリーズ
  • 1991年:奪寶俏佳人
  • 1991年:乖女也瘋狂 ※TVシリーズ
  • 1992年:李小龍傳 ※TVシリーズ
  • 1992年:龍在江湖  ※TVシリーズ
  • 1992年:勝者為王II天下無敵 ※TVシリーズ
  • 1993年:劍神不敗 ※TVシリーズ
  • 1993年:賭神秘笈’93 ※TVシリーズ
  • 1993年:槍神 ※TVシリーズ
  • 1993年:中國教父 ※TVシリーズ
  • 1993年:馬場風雲 ※TVシリーズ
  • 1994年:中國教父Ⅱ再起風雲 ※TVシリーズ
  • 1994年:戲王之王  ※TVシリーズ
  • 1994年:少林義士洪熙官 ※TVシリーズ
  • 1994年:九王奪位 ※TVシリーズ
  • 1995年:九品芝麻官 ※TVシリーズ
  • 1995年:精武門(精武門 ) ※TVシリーズ
  • 1996年:飄零燕 ※TVシリーズ
  • 1996年:再見艷陽天 ※TVシリーズ
  • 1996年:千王之王重出江湖 ※TVシリーズ
  • 1996年:劍嘯江湖 ※TVシリーズ
  • 1996年:千秋英烈傳·英雄之歌 ※TVシリーズ
  • 1997年:殭屍道長II ※TVシリーズ
  • 1997年:國際刑警 ※TVシリーズ
  • 1997年:等著你回來  ※TVシリーズ
  • 1997年:97變色龍 ※TVシリーズ
  • 1997年:我來自潮州 ※TVシリーズ
  • 1998年:與狼共枕 ※TVシリーズ
  • 1998年:我和殭屍有個約會 ※TVシリーズ
  • 1999年:英雄之廣東十虎 ※TVシリーズ
  • 1999年:海瑞鬥嚴嵩 ※TVシリーズ
  • 2000年:電視風雲 ※TVシリーズ
  • 2000年:影城大亨 ※TVシリーズ
  • 2000年:寶島春夢 ※TVシリーズ
  • 2000年:快活谷 ※TVシリーズ
  • 2001年:騷東坡 ※TVシリーズ
  • 2002年:女俠丁叮噹 ※TVシリーズ
  • 2002年:暴風型警 ※TVシリーズ
  • 2003年:子是故人來 ※TVシリーズ
  • 2003年:靈異偵緝檔案 ※TVシリーズ
  • 2011年:保衛戰隊之出動喇!朋友!

徐二牛(チュイ・イーアン)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

徐二牛(チュイ・イーアン)関連ソフト&グッズ

徐二牛(チュイ・イーアン)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 徐二牛(チュイ・イーアン)関連ソフト&グッズを楽天で探す 徐二牛(チュイ・イーアン)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 徐二牛(チュイ・イーアン)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 徐二牛(チュイ・イーアン)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス