Skip to content

恬妮/ティエン・ニー【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

恬妮/ティエン・ニー【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
恬妮
朱隱英(別名)
ティエン・ニー
ティム・ネイ
Tien Ni
Tanny Tien Ni
【出身】
台湾
【生年月日】
1948年
【年齢】
64-65歳(2013年9月現在)
【主な職業】
俳優

恬妮/ティエン・ニー【スター名鑑】

【著名な親族】
夫:岳華/ユエ・ホァ(俳優)
妹:恬妞/ティエン・ニウ(女優)

70年代から80年代にかけてショウ・ブラザースの風月片などで活躍したセクシー女優。夫は人気スターの岳華(ユエ・ホァ)で80年代終りにカナダへ移住映画界を引退した。

1948年台湾で生まれ、67年の美人コンテスト(毛衣公主/ミス・セーター)でグランプリを獲得し女優の道へ進み、69年に『紅衣俠女』で映画デビューを果たす。

その後香港へと渡り、72年にショウ・ブラザースに加入。李翰祥(リー・ハンシャン)監督や朱牧(ジュー・ムー)監督などに重用され、『金瓶梅(金瓶雙艷)』や『花飛滿城春』などの作品に出演、妖艶な美貌でセクシー女優として活躍した。

75年にショウ・ブラザースの人気俳優であった岳華(ユエ・ホァ)と結婚し、89年に夫婦ともに芸能活動を休止しカナダへ移住した。夫はその後俳優として復帰したが、恬妮は復帰せず現在は慈善事業家として有名。

恬妮(ティエン・ニー)

他の映画人との関わり

恬妮(ティエン・ニー)との関係が深いスター達

  • 岳華(ユエ・ホァ)岳華
    (ユエ・ホァ)

    俳優。ショウ・ブラザースの人気俳優。結婚し、ともにカナダへ移住した。

    ≫名鑑ページへ
  • 恬妞(ティアン・ニウ)恬妞
    (ティアン・ニウ)

    女優。10歳年下の妹。萬梓良(アレックス・マン)の元妻。

  • 李翰祥(リー・ハンシャン)李翰祥
    (リー・ハンシャン)

    監督。多くの作品で重用された。

    ≫名鑑ページへ
  • 朱牧(ジュー・ムー)朱牧
    (ジュー・ムー)

    監督。多くの作品に起用された。

    ≫名鑑ページ準備中
  • 成龍(ジャッキー・チェン)成龍
    (ジャッキー・チェン)

    特に強い結びつきは無いが、70年代の下積み時代に三級片での共演など多い。

    ≫名鑑ページ準備中

恬妮(ティエン・ニー)関連作品リスト

要チェック☆注目作品

出演作品一覧

  • 1969年:梘硌
  • 1969年:紅衣俠女
  • 1969年:神威寶刀
  • 1969年:李三娘
  • 1969年:幪面女俠
  • 1969年:翠屏山
  • 1969年:蓋世刀王
  • 1970年:太太懷孕了
  • 1970年:春宵花弄月
  • 1970年:黑旋風
  • 1970年:我等你回來
  • 1970年:警告逃妻
  • 1971年:歡天喜地
  • 1971年:今晚不要來
  • 1971年:六福茶樓
  • 1971年:東西南北風
  • 1971年:我心碎了
  • 1971年:三十六劍手
  • 1971年:吉屋招租
  • 1971年:怒山驚魂
  • 1971年:香港客遊台灣
  • 1971年:四海一家
  • 1971年:大漠英雄傳
  • 1971年:說謊的丈夫
  • 1971年:隴上春痕
  • 1972年:她怎麼辦
  • 1972年:唐人客
  • 1972年:漢駝
  • 1972年:看你風流不風流
  • 1972年:祭祭袚趿
  • 1972年:五虎摧花
  • 1972年:為你心碎
  • 1972年:蕩女神偷
  • 1973年:香港夜譚
  • 1973年:應召名冊
  • 1973年:半斤七
  • 1973年:風流韻事 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:
  • 1973年:雷風雨
  • 1973年:天倫樂
  • 1973年:一樂也 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:夜生活的女人 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:心有點點愁
  • 1973年:風流岳父傻女婿
  • 1973年:カラテ愚連隊(鐵漢柔情) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1974年:運財童子小祖宗
  • 1974年:醜聞 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:金瓶梅(金瓶雙艷) ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:阿福正傳
  • 1974年:至尊寶 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1974年:半山飄雨半山晴
  • 1974年:水為財
  • 1974年:勾魂艷鬼
  • 1974年:綽頭狀元 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1974年:早婚
  • 1974年:賭鬼
  • 1974年:啼笑夫妻
  • 1974年:捉鼠記 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:花飛滿城春 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1975年:拍案驚奇 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1975年:艷窟神探 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1975年:金三角
  • 1975年:港澳傳奇 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:女金剛鬥狂龍女 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:無奇不有
  • 1975年:十三號凶宅
  • 1975年:傾國傾城 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:降頭 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:洞房艷事 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:阿茂正傳 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1976年:香港奇案 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:マジック・ブレード(天涯明月刀) ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:勾魂降頭 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:官人我要
  • 1976年:小祖宗
  • 1976年:鱷潭群英會 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1976年:香港式離婚
  • 1977年:風花雪月 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:天龍八部 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:日落北京城
  • 1977年:越南大逃亡
  • 1978年:小小世界妙妙妙
  • 1979年:發達之人
  • 1980年:徐老虎與白寡婦 ※ショウ・ブラザース
  • 1980年:邪 ゴースト・オーメン(邪) ※ショウ・ブラザース
  • 1981年:屍妖 ※ショウ・ブラザース
  • 1982年:細圈仔
  • 1982年:人皮燈籠 ※ショウ・ブラザース
  • 1982年:レスリー・チャンの神鳥英雄伝(楊過與小龍女) ※ショウ・ブラザース
  • 1983年:霊幻追鬼(追鬼七雄) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1984年:連體 ※ショウ・ブラザース
  • 1985年:歌舞昇平
  • 1985年:替槍老豆 ※ショウ・ブラザース
  • 1985年:天官賜福 ※ショウ・ブラザース
  • 1985年:錯體人 ※ショウ・ブラザース
  • 1985年:WHY ME ?(何必有我?)
  • 1986年:痴心的我
  • 1988年:亡命天涯
  • 1988年:狼の墓場(陷阱邊沿)
  • 1989年:我未成年
  • 1989年:第一次約會
  • 1989年:飆城

恬妮(ティエン・ニー)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

恬妮(ティエン・ニー)関連ソフト&グッズ

恬妮(ティエン・ニー)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 恬妮(ティエン・ニー)関連ソフト&グッズを楽天で探す 恬妮(ティエン・ニー)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 恬妮(ティエン・ニー)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 恬妮(ティエン・ニー)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

PICKUPアイテム

☆サモ・ハン作品初DVD化☆まさかの日本語吹替え収録!

燃えよデブゴン 豚だカップル拳 HDマスター版 [DVD]

『燃えよデブゴン 豚だカップル拳』

痩せ虎とデブゴン HDマスター版 [DVD]

『痩せ虎とデブゴン』

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス