Skip to content

朱牧/ジュー・ムー【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

朱牧/ジュー・ムー【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
朱牧
ジュー・ムー
チュー・ムー
Chu Mu
【出身】
【生年月日】
1938年3月28日
【没年月日】
2007年11月29日
【年齢】
69歳没
【主な職業】
俳優、監督

朱牧/ジュー・ムー【スター名鑑】

【著名な親族】
元妻:陳綺明/ベティー・チャン(女優)

50年代から70年代にかけて俳優として活躍。70年代には監督業にも進出し、無名時代の成龍(ジャッキー・チェン)を起用したことでも知られる。

50年代後半から俳優として主にショウ・ブラザース作品などに出演。60年代に入ると巨匠・李翰祥(リー・ハンシャン)監督の作品に出演したことがキッカケで李翰祥のもとで副監督を務めるようになる。

60年代半ばにはショウ・ブラザースを離れ、70年代に入ると李翰祥とともに三羊兄弟影業や大地影業などの独立プロを設立し、監督業に乗り出す。この頃、中国戯劇学院出身の女優・元秋(ユン・チウ)を起用、その紹介で後輩であるジャッキー・チェン(当時は陳元龍)を『ファイティング・マスター(頂天立地)』に出演させ初めての大役を経験させる。続く『ドラゴン・ファイター(女警察)』でも起用し、初となる武術指導も任せた。結果的にはともに興行で大失敗し大地影業や他の独立プロも悉く閉鎖に追い込まれた。

その後ゴールデン・ハーベストへ加入し、『花飛滿城春』や『拍案驚奇』などでも再びジャッキーを起用。いずれもまずまずの好成績を残した。しかし70年代後半以降の監督作品はいずれも不入りで80年代はじめに監督業からは撤退。以降はプロデュースが中心となり、96年に友人でもある李翰祥が亡くなってからは意気消沈し自らも映画界から姿を消した。

他の映画人との関わり

朱牧(ジュー・ムー)との関係が深いスター達

  • 李翰祥(リー・ハンシャン)李翰祥
    (リー・ハンシャン)

    監督。古くからの友人で多くの作品に出演。一時は副監督も務めていた、。後にジャッキーチェンを貸し出した。

    ≫名鑑ページへ
  • 元秋(ユン・チウ)元秋
    (ユン・チウ)

    女優。ジャッキーチェンと同じ学院卒の先輩で朱牧にジャッキーを紹介した。

  • 成龍(ジャッキー・チェン)成龍
    (ジャッキー・チェン)

    俳優。無名時代に初めての大役を与え、4本の映画出演と2本の李翰祥へのレンタル出演をさせた。

    ≫名鑑ページ準備中

★★★【余談】当サイト・メインアクター達との関わり★★★

ジャッキー・チェンの無名時代の監督として有名で、ジャッキーは中国戯劇学院の先輩女優である元秋(リン・チウ)の紹介で、学院を出たのち朱牧の大地影業に所属。

そこで『ファイティング・マスター(頂天立地)』に出演し、初の準主役級の役をもらい続く『ドラゴン・ファイター(女警察)』では初の武術指導も担当させてもらっている。

また、この頃友人でもある李翰祥(リー・ハンシャン)の元へジャッキーを貸し出し、『北地胭脂』と『金瓶梅』に出演をさせている。

結局、大地影業での2本の出演作はどちらも大コケし大地影業は閉鎖となるが、朱牧がゴールデン・ハーベストへ加入してからも『花飛滿城春』と『拍案驚奇』に出演させている。


大地影業時代の写真。右4番目からジャッキー、朱牧、王青、元秋。

端役やスタントの仕事が続いた無名時代のジャッキーチェンに大きな仕事を回した功績は大きいのかもしれないが、最初の2本の出来やのちのレンタル出演も含めた4本もその内容が内容だけに、のちのジャッキーの成功に一役買ったのかどうかは微妙。しかし、おそらく大地影業での仕事があったからこそ秦祥林(チャールズ・チン)とも親しくなり、その出会いが後に陳自強(ウィリー・チェン)へと繋がったと考えると、やはりその功績は大きいのかもしれない。

朱牧(ジュー・ムー)関連作品リスト

要チェック☆注目作品(監督作品)

監督作品一覧

出演作品一覧

  • 1957年:郎如春日風
  • 1958年:珊瑚
  • 1958年:借紅燈 ※ショウ・ブラザース
  • 1958年:元元紅
  • 1958年:呂四娘
  • 1959年:歌迷小姐
  • 1959年:噴火女郎
  • 1959年:粉紅色的兇手 ※ショウ・ブラザース
  • 1959年:風情尤物
  • 1959年:死亡的約會 ※ショウ・ブラザース
  • 1959年:鬼屋歌聲
  • 1959年:千面女郎
  • 1959年:風雨歸舟
  • 1960年:桃色風雲 ※ショウ・ブラザース
  • 1960年:喜相逢
  • 1960年:江水東流 ※ショウ・ブラザース
  • 1960年:蕉風椰雨 ※ショウ・ブラザース
  • 1960年:辮子姑娘
  • 1960年:街童 ※ショウ・ブラザース
  • 1960年:黑夜鎗聲 ※ショウ・ブラザース
  • 1961年:愛の教育(愛的教育)
  • 1961年:隔牆艷史 ※ショウ・ブラザース
  • 1961年:星星、月亮、太陽(上)
  • 1961年:我是殺人犯 ※ショウ・ブラザース
  • 1961年:手鎗 ※ショウ・ブラザース
  • 1961年:星星、月亮、太陽(下)
  • 1961年:雲開見月明 ※ショウ・ブラザース
  • 1962年:萍水奇緣
  • 1962年:花田錯 ※ショウ・ブラザース
  • 1962年:火中蓮
  • 1962年:楊貴妃 ※ショウ・ブラザース
  • 1962年:一段情
  • 1962年:黑狐狸 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:武則天 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:金箭盟
  • 1963年:楊乃武與小白菜 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:福星高照 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:鶯歌燕舞
  • 1963年:梁山伯與祝英台 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:原野奇俠傳 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:玉堂春 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:花木蘭 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:王昭君 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:狀元及第
  • 1964年:山歌戀 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:西施
  • 1965年:菟絲花
  • 1967年:十萬青年十萬軍
  • 1967年:鳳陽花鼓
  • 1968年:玉龍吟
  • 1968年:大丐俠
  • 1968年:神經刀
  • 1969年:四武士
  • 1969年:亡命八傑
  • 1969年:鐵骨傳
  • 1969年:藍色的夢
  • 1969年:蓮花寨
  • 1969年:一劍情深
  • 1969年:盜璽
  • 1969年:鷹爪手
  • 1970年:馬家溝
  • 1970年:壯士血
  • 1970年:翠寒谷
  • 1970年:小蘋果
  • 1970年:雪路血路
  • 1970年:神龍奇俠
  • 1970年:玉樓春夢
  • 1970年:異鄉客
  • 1970年:錄音機情殺案
  • 1970年:大賊王
  • 1970年:觀音客棧
  • 1970年:火鳥第一號
  • 1970年:殺戒
  • 1970年:屠龍
  • 1971年:三十六殺手
  • 1971年:巴士站
  • 1971年:無敵鐵沙掌
  • 1971年:雲姑
  • 1971年:騙術奇譚
  • 1972年:復讐ドラゴン 必殺拳(仇連環) ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:五虎摧花
  • 1972年:快活林 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:
  • 1972年:大軍閥 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:ドラゴン・ファイター(女警察)
  • 1972年:ファイティング・マスター(頂天立地)
  • 1973年:愛慾奇譚
  • 1973年:牛鬼蛇神 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:一樂也 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:騙術奇中奇
  • 1974年:至尊寶 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1974年:アンジェラ・マオ ザ・トーナメント(中泰拳壇生死戰) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1974年:必殺!少林拳 涙の復讐(福建少林拳)
  • 1974年:運財童子小祖宗
  • 1974年:醜聞 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:嵐を呼ぶドラゴン(方世玉與洪熙官) ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:拍案驚奇 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1975年:水滸伝 杭州城決戦(蕩寇誌) ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:阿茂正傳 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1976年:Mr.Boo!ミスター・ブー(半斤八兩) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1977年:鬼馬姑爺仔 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1992年:果てぬ想い(夢醒時分) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1994年:項羽と劉邦/その愛と興亡(西楚霸王)

朱牧(ジュー・ムー)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

朱牧(ジュー・ムー)関連ソフト&グッズ

朱牧(ジュー・ムー)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 朱牧(ジュー・ムー)関連ソフト&グッズを楽天で探す 朱牧(ジュー・ムー)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 朱牧(ジュー・ムー)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 朱牧(ジュー・ムー)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス