Skip to content

岳華/ユエ・ホァ【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

岳華/ユエ・ホァ【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
岳華/岳华
梁樂華(本名)/梁乐华
華哥(愛称)
ユエ・ホァ
ユエ・ホア
ンゴッ・ワー
オッ・ワー
Yueh Hua
Elliot Ngok
Ngok Wah
Elliot Yue
Leung Lok Wah
Elly
【出身】
中国・上海
【生年月日】
1942年7月13日
【年齢】
71歳(2013年8月現在)
【主な職業】
俳優
【著名な親族】
妻:恬妮/ティエン・ニー(女優)

岳華/ユエ・ホァ【スター名鑑】

60年代半ばから80年代にかけてショウ・ブラザースを支えた人気俳優。

66年、デビュー作『西遊記』で注目を集め、胡金銓(キン・フー)監督の『大酔侠』で鄭佩佩(チェン・ペイペイ)とともに大ブレイク。一躍武侠スターの仲間入りを果たす。

武侠映画を中心に幅広いジャンルで活躍し、70年代だけで100本近い映画に出演。クールな立ち回りが人気で、ショウ・ブラザースの看板俳優となった。

80年代は台湾映画やTVドラマの仕事を多くこなし、妻で女優の恬妮(ティエン・ニー)とともにカナダへと移住。しばらくは芸能活動を控えめにしていたが、近年になって本格的に復帰。TVドラマを中心に現在も活躍中である。

岳華(ユエ・ホァ)

略歴

1942年
中国・上海で生まれ、祖父とともに幼少期を過ごす。
1962年
上海音楽学院で学んだ後、香港へ。

ショウ・ブラザースの俳優養成所に入り、いくつかの作品に端役出演。
1966年
ショウ・ブラザースと正式に契約を結び、『西遊記』で俳優デビュー。この作品で演じた孫悟空役が評判となり、続けて出演した 胡金銓(キン・フー)監督の『大醉俠(大酔侠)』で鄭佩佩(チェン・ペイペイ)扮する金燕子を助ける謎の侠客を演じて大いに注目を集め、一躍武侠スターの仲間入りを果たした。
1960年代後半~1970年代
その後もショウ・ブラザースの看板俳優として、武侠映画を中心に多彩なジャンルで魅力を発揮。72年の『愛奴(エロティック・ハウス/愛奴)』や 『吉祥賭坊』、 76年の『流星蝴蝶劍(流星蝴蝶剣)』など、70年代までに100本以上の作品に出演。特に77年~78年に至っては2年間で30本もの映画に出演。クールな立ち回りが人気で、ショウ・ブラザースを支えた。※ちなみに、この頃のギャラは1日1万HKドル。同時期の『ファイナル・ドラゴン』でジャッキー・チェン武術指導指導兼出演で1万2千HKドル、ジミー・ウォングが5万HKドル(ともに1作品での金額)だったことを考えるともの凄い金額だった。
1970年代後半~1980年代
70年代後半になると、新興のゴールデン・ハーベストに押され、ショウ・ブラザースは低迷。ジャッキー・チェンやサモハン・キンポーといった新たな世代の功夫スターが市場を席巻し、香港映画界は新時代を迎える。
それに伴い、香港での仕事は減少し、台湾映画への出演やTVシリーズへ活躍の場を移し始め、80年代には多くのTVドラマへ出演する。
1989年
芸能活動を休止。妻の恬妮(ティエン・ニー)とともにカナダのバンクーバーへと移住する。
1990年代~2000年代
たまに映画やTVドラマに出演。カナダの映画人協会・会長を務める。
2007年以降
本格的に俳優としての活動を再開、TVドラマを中心に精力的に活躍中。

他の映画人との関わり

岳華(ユエ・ホァ)との関係が深いスター達

  • 恬妮(ティエン・ニー)恬妮
    (ティエン・ニー)

    妻。同じくショウ・ブラザースを支えた人気女優。ともにカナダへ移住。

    ≫名鑑ページ準備中
  • 何夢華(ホー・メンホワ)何夢華
    (ホー・メンホワ)

    監督。デビュー作から数多くの作品に出演。

    ≫名鑑ページへ
  • 鄭佩佩(チェン・ペイペイ)鄭佩佩
    (チェン・ペイペイ)

    女優。ともにブレイクした武侠女優。初期に共演作が多い。

    ≫名鑑ページ準備中
  • 楚原(チョー・ユン)楚原
    (チョー・ユン)

    監督。70年代から80年代にかけてショウ・ブラザースで多くの作品に出演。

    ≫名鑑ページへ
  • 李翰祥(リー・ハンシャン)李翰祥
    (リー・ハンシャン)

    監督。70年代にショウ・ブラザースで多くの作品に出演。

    ≫名鑑ページへ

岳華(ユエ・ホァ)関連作品リスト

要チェック☆注目作品

出演作品一覧

  • 1964年:血濺牡丹紅 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:萬花迎春 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:小雲雀 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:西遊記 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:鐵扇公主 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:大酔侠(大醉俠) ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:香港ノクターン(香江花月夜) ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:大俠復仇記 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:垂死天鵝 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:飛天女郎 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:艷陽天 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:琴劍恩仇 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:女俠黑蝴蝶 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:寒煙翠 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:追魂鏢 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:斷魂谷 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:毒龍潭 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:飛燕金刀 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:虎膽 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:十二金牌 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:荒江女俠  ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:五虎屠龍 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:空中必殺・雪原の血闘(影子神鞭) ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:冰天俠女 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:乾坤大醉俠  ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:俠士行 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:水滸伝(水滸傳) ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:小毒龍 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:エロティック・ハウス/愛奴(愛奴) ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:壁虎 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:林沖夜奔 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:吉祥賭坊 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:玉女嬉春 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:群英會 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:14アマゾネス 王女の剣(十四女英豪) ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:土匪 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:七十二家房客 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:血証 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:大刀王五 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:北地胭脂 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:風流韻事 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:小孩與狗 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:朱門怨 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:惡虎村 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:香港73 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:舞衣 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:洋妓 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:義劫愛神號
  • 1975年:大劫案 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:捉姦趣事 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:神化外母古惑妻 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:新啼笑姻緣 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:水滸伝 杭州城決戦(蕩寇誌) ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:アマゾネス対ドラゴン 世紀の激突(三超人與女霸王) ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:降頭 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:嬉笑怒罵 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:騙財騙色 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:毒后秘史 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:色香味 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:水玲瓏
  • 1976年:洞房艷事 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:狐天狐地 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:五毒天羅 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:瀛台泣血 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:少林寺列伝(少林寺) ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:流星蝴蝶剣(流星蝴蝶劍) ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:香港奇案 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:青龍客棧
  • 1977年:江南八大俠
  • 1977年:武侠怪盗英雄剣(楚留香) ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:三少爺的劍 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:白玉老虎 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:金玉良緣紅樓夢 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:俠士鏢客殺手
  • 1977年:冷月孤星針無情
  • 1977年:多情剣客無情剣(多情劍客無情劍) ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:龍蛇俠影
  • 1977年:風花雪月 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:乾隆下江南 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:關東五大俠
  • 1977年:阿Sir毒后老虎槍 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:乾隆下揚州 ※ショウ・ブラザース
  • 1978年:火鳳凰
  • 1978年:糊塗大俠三個半
  • 1978年:大喇嘛
  • 1978年:少林十八銅女
  • 1978年:俠骨柔情赤子心
  • 1978年:神鷹飛燕蝴蝶掌
  • 1978年:古劍英魂
  • 1978年:蝙蝠傳奇 ※ショウ・ブラザース
  • 1978年:通天老鼠下江南
  • 1978年:玉蜻蜓
  • 1978年:血芙蓉 ※ショウ・ブラザース
  • 1978年:繡花大盜 ※ショウ・ブラザース
  • 1978年:龍威山莊
  • 1978年:燃えよデブゴン 出世拳/デブゴンの太閤記(臭頭小子)
  • 1978年:決鬥者的生命
  • 1979年:糊塗大醉俠
  • 1979年:圓月彎刀 ※ショウ・ブラザース
  • 1979年:真説モンキーカンフー(醉步迷猴)
  • 1979年:盤古開天地
  • 1979年:夢中劍
  • 1979年:孫臏下山鬥龐涓
  • 1979年:鬼叫春 ※ショウ・ブラザース
  • 1979年:追命人
  • 1979年:衛衣錦
  • 1979年:銷魂玉 ※ショウ・ブラザース
  • 1979年:浮生六劫 ※TVシリーズ
  • 1980年:Born of Fire
  • 1980年:七巧鳳凰碧玉刀
  • 1980年:英雄無淚 ※ショウ・ブラザース
  • 1980年:連城訣 ※ショウ・ブラザース
  • 1980年:六合八法
  • 1979年:大地恩情 ※TVシリーズ
  • 1981年:黑蜥蜴 ※ショウ・ブラザース
  • 1981年:打雀英雄傳 ※ショウ・ブラザース
  • 1981年:魔劍俠情 ※ショウ・ブラザース
  • 1981年:陸小鳳之決戰前後 ※ショウ・ブラザース
  • 1981年:大殘拳
  • 1981年:凶榜
  • 1981年:彩雲深處 ※TVシリーズ
  • 1981年:珠海枭雄 ※TVシリーズ
  • 1981年:蕩寇志 ※TVシリーズ
  • 1981年:霸王別姬 ※TVシリーズ
  • 1982年:香港ノワール 狼の流儀(殺出西營盤)
  • 1982年:魔界 ※ショウ・ブラザース
  • 1982年:浣花洗劍 ※ショウ・ブラザース
  • 1982年:風起雲湧鬥狂龍
  • 1982年:天堂有路 ※TVシリーズ
  • 1982年:風塵三奇俠 ※TVシリーズ
  • 1982年:火星撞地球 ※TVシリーズ
  • 1983年:毀滅號地車 ※ショウ・ブラザース
  • 1983年:妖魂 ※ショウ・ブラザース
  • 1983年:飛越擂台 ※TVシリーズ
  • 1983年:洋蔥花 ※TVシリーズ
  • 1983年:劍仙李白 ※TVシリーズ
  • 1983年:八美圖 ※TVシリーズ
  • 1984年:連體 ※ショウ・ブラザース
  • 1984年:琴劍傲蒼山(琴劍恩仇) ※TVシリーズ
  • 1984年:神相李布衣 ※TVシリーズ
  • 1984年:十二金牌  ※TVシリーズ
  • 1984年:香江歲月 ※TVシリーズ
  • 1985年:花心紅杏
  • 1985年:萍蹤俠影錄 ※TVシリーズ
  • 1986年:越女劍 ※TVシリーズ
  • 1987年:季節 ※TVシリーズ
  • 1987年:書剣恩仇録  ※TVシリーズ
  • 1988年:香港・東京特捜刑事(皇家師姐III雌雄大盜)
  • 1988年:絕代雙驕  ※TVシリーズ
  • 1988年:名門 ※TVシリーズ
  • 1988年:老子萬歲 ※TVシリーズ
  • 1988年:旭日背後 ※TVシリーズ
  • 1988年:大都會 ※TVシリーズ
  • 1988年:當代男兒 ※TVシリーズ
  • 1989年:金牌師姐
  • 1989年:ワイルド・ヒーローズ 暗黒街の狼たち(義膽群英)
  • 1989年:富貴流氓 ※TVシリーズ
  • 1989年:義不容情 ※TVシリーズ
  • 1989年:花月佳期  ※TVシリーズ
  • 1989年:天變 ※TVシリーズ
  • 1989年:摩登小寶 ※TVシリーズ
  • 1992年:吳三桂與陳園園
  • 1995年:レッド・ブロンクス(紅番區) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1995年:叛逆情緣
  • 1996年:紐約風暴 ※TVシリーズ
  • 1996年:天空下的緣分 ※TVシリーズ
  • 2001年:侯鳥
  • 2003年:天倫 ※TVシリーズ
  • 2006年:臥虎
  • 2006年:傷だらけの男たち(傷城)
  • 2006年:獅子山下之青春小鳥 ※TVシリーズ
  • 2007年:突圍行動 ※TVシリーズ
  • 2007年:凶城計中計 ※TVシリーズ
  • 2008年:三国志(三國志見龍卸甲)
  • 2008年:珠光寶氣  ※TVシリーズ
  • 2009年:巾幗梟雄 ※TVシリーズ
  • 2009年:仁心解碼 ※TVシリーズ
  • 2009年:時尚王國 ※TVシリーズ
  • 2010年:蒲松齡 ※TVシリーズ
  • 2010年:巾帼枭雄之義海豪情 ※TVシリーズ
  • 2011年:女拳 ※TVシリーズ
  • 2011年:誰家竈頭無煙火 ※TVシリーズ
  • 2011年:天梯 ※TVシリーズ
  • 2011年:大太監  ※TVシリーズ
  • 2012年:情越海岸線 ※TVシリーズ
  • 2012年:幸福摩天輪 ※TVシリーズ
  • 2013年:傳愛事務所 ※TVシリーズ
  • 2013年:食爲奴 ※TVシリーズ
  • 2013年:單戀雙城 ※TVシリーズ
  • 撮影中:守業者 ※TVシリーズ

岳華(ユエ・ホァ)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

岳華(ユエ・ホァ)関連ソフト&グッズ

岳華(ユエ・ホァ)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 岳華(ユエ・ホァ)関連ソフト&グッズを楽天で探す 岳華(ユエ・ホァ)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 岳華(ユエ・ホァ)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 岳華(ユエ・ホァ)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

PICKUPアイテム

☆サモ・ハン作品初DVD化☆まさかの日本語吹替え収録!

燃えよデブゴン 豚だカップル拳 HDマスター版 [DVD]

『燃えよデブゴン 豚だカップル拳』

痩せ虎とデブゴン HDマスター版 [DVD]

『痩せ虎とデブゴン』

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス