Skip to content

劉家良/ラウ・カーリョン【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

劉家良/ラウ・カーリョン【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
劉家良/刘家良
ラウ・カーリョン
Lau Ka-Leung
Liu Chia-Liang
【出身】
中国・広州
【生年月日】
1934年7月28日
【没年月日】
2013年6月25日
【年齢】
78歳没
【主な職業】
監督、武術指導、俳優

劉家良/ラウ・カーリョン【スター名鑑】

【著名な親族】
父:劉湛/ラウ・ジャーン(武術家)
後妻:翁靜晶/メアリー・ジーン・ライマー(タレント)
前妻:何秀霞
長女:劉萬儀
次女:劉幸儀
実弟:劉家栄/ラウ・カーウィン(監督・武術指導家・俳優)
義弟:劉家輝/リュー・チャーフィー(俳優)
甥:劉家勇/ラウ・カー・ユン(俳優・武術指導)

映画監督・武術指導家・俳優として、長年に渡って活躍した香港カンフー映画界の巨匠。

中国近代史上最大の英雄・黄飛鴻(ウォン・フェイホン)の孫弟子にあたる劉湛を父に持つ洪家拳の達人。俳優として200本にも及ぶ映画出演に加え、160本以上の作品でアクション指導を担当。60年代半ばから70年代半ばにかけては、巨匠張徹(チャン・チェ)監督作品でその力量を発揮し、数々の名作功夫映画を生み出した。

70年代半ば以降は、自らメガホンを取るようになり、義弟・劉家輝(リュー・チャーフィー)、実弟・劉家栄(ラウ・カーウィン)らとともに「劉家班」として、『少林寺三十六房』をはじめとした功夫映画史上に残る傑作を残し、当時ゴールデン・ハーベストに劣勢を強いられていたショウ・ブラザースに大きく貢献する。

90年代半ばに癌を患ってからは長い闘病生活に入っていたが、2000年代半ばに一時的に復活。金馬奨で最優秀アクション設計賞を受賞するなど健在ぶりをアピールした。しかしながら2013年6月、病状が悪化し多くの人に惜しまれながらこの世を去った。

劉家良(ラウ・カーリョン)

略歴

1934年
近代中国武術の偉人・黄飛鴻(ウォン・フェイフォン)の孫弟子にあたる劉湛(ラウ・ジャーン)の息子として中国で生まれる。
1943年
9歳から父に洪家拳の武術を学ぶ。
1944年
弟の.劉家榮(ラウ・カーウィン)が生まれる。
1948年
父と共に香港へ移住。
1950年代
父親に従い、エキストラの俳優やアクション映画のスタントマンなどとして1950年から映画界に足を踏み入れる。特に元祖「黄飛鴻」俳優クアン・タクヒン版「黄飛鴻」シリーズに父と共に武師や端役で参加することが多かった。
1963年
盟友である唐佳(タン・ツァ)と共に『南龍北鳳』の武術指導を担当。この頃より本格的に武術指導家としてのキャリアをスタートさせる。
この時期スタントマン養成を兼ねた武師会を設立する。
1965年
長城電影『雲海玉弓緣』での武術指導が評価され、唐佳とともにショウ・ブラザースで徐增宏監督『江湖奇俠』や、 『琴劍恩仇』、 張徹(チャン・チェ)監督『邊城三俠』等の作品に参加。
1966~1975年
ショウ・ブラザース入社。
獨臂刀(片腕必殺剣)』シリーズや、 『金燕子(大女侠)』、 『拳擊(フィスト・バトル/拳撃)』、 『馬永貞(上海ドラゴン 英雄拳)』など、主に張徹監督作品で武術指導兼俳優として活躍。他の作品も合わせると10年間で実に100本以上の武術指導をこなした。
1975年
自らの監督作品を撮りたがっていたカーリョンは、張徹監督にその約束を反故にされた上、ギャラ問題でも揉め喧嘩別れ。数々の名作を生み出してきた張徹監督と決別することに。
そこでカーリョンはショウ・ブラザースと再契約し、『神打(マジッククンフー神打拳)』で念願の監督デビューを果たし、香港映画史上初の「コメディ・クンフー映画」として、興行的にも大成功を収めた。
1976~1985年
俳優・武術指導家としても活躍する傍ら、義弟である劉家輝(リュー・チャーフィー)を主役に据え、『洪熙官(少林虎鶴拳)』、 『中華丈夫(少林寺VS忍者)』、 『武館(ワンス・アポン・ア・タイム 英雄少林拳 武館激闘)』などの功夫片を次々と監督しヒットさせる。
特に『少林三十六房(少林寺三十六房)』は商業的な成功に加え、のちにクエンティン・タランティーノが絶賛するなど、今もなお功夫映画史に残る名作として高い評価を受ける。
また、実弟の劉家栄(ラウ・カーウィン)を含め劉三兄弟を中心にした「劉家班」が、当時隆盛を誇っていたゴールデン・ハーベストに対抗すべく、ショウ・ブラザース復興に向け尽力した。
1985年
李連杰(ジェット・リー)主演の『南北少林(阿羅漢)』を最後に、ショウ・ブラザースを退社。(公開は86年)
1980年代後半~1990年代前半
ショウ・ブラザース退社後は、携わる作品が大きく減少。
しかし監督としてシネマシティ(新藝城)での、周潤發(チョウ・ユンファ)主演『老虎出更(タイガー・オン・ザ・ビート)』、 許冠傑(サミュエル・ホイ)らの『新最佳拍檔(悪漢探偵V 最後のミッション)』が大きなヒットを記録する。
1994年
醉拳II(酔拳2)』で、監督兼武術指導兼俳優として、初めて成龍(ジャッキー・チェン)作品に参加したが、意見の相違から途中で降板してしまう。しかしながら本作品では香港金像奨、台湾金馬奨ともに最優秀アクション設計賞を受賞している。
またこの年、悪性リンパ腫を患い芸能活動を休止。長い闘病生活を余儀なくされる。
2003年
醉馬騮(超酔拳)』で、スクリーンに復活。およそ10年ぶりに監督兼武術指導兼出演を果たす。
2005年
徐克(ツイ・ハーク)監督の『七劍(セブンソード)』に武術指導兼俳優として参加。この作品で台湾金馬奨の最優秀アクション設計賞を受賞。結果的に本作品が遺作となった。
2010年
香港電影金像奨で終身成就獎(特別功労賞)を受賞。
2011年
病状が悪化し骨髄の造血機能不全に陥る。
2013年
重い肺炎を併発。およそ1週間後、家族や親しい友人に看取られながら死去。享年78歳。

他の映画人との関わり

劉家良(ラウ・カーリョン)との関係が深いスター達

  • 劉家榮(ラウ・カーウィン)劉家榮
    (ラウ・カーウィン)

    劉家班を支える実弟。家榮監督作の武術指導を務めることも。

    ≫名鑑ページへ
  • 劉家輝(リュー・チャーフィー)劉家輝
    (リュー・チャーフィー)

    劉家班を支える義弟。専属契約を結びスターとして売り出した。

    ≫名鑑ページ準備中
  • 唐佳(タン・チァ)唐佳
    (タン・チァ)

    ともに武術指導として張徹を支え、ともに決別。以降は組むことは無くなった。

    ≫名鑑ページへ
  • 張徹(チャン・チェ)張徹
    (チャン・チェ)

    70年半ばまで、ほとんどの代表作の武術指導を担当。ギャラ問題などで決別。

    ≫名鑑ページへ
  • 汪禹(ワン・ユー)汪禹
    (ワン・ユー)

    監督デビュー作での主演も務めた弟子。

    ≫名鑑ページ準備中
  • 惠英紅(クララ・ワイ)惠英紅
    (クララ・ワイ)

    「クンフー・クイーン」の称号を得るまで厳しい特訓で功夫を叩き込んだ。

    ≫名鑑ページ準備中
  • 劉家勇(ラウ・カー・ユン)劉家勇
    (ラウ・カー・ユン)

    劉家班を支える甥。

★★★【余談】当サイト・メインアクター達との関わり★★★

監督・劉家良としての有名どころでは、やはりジェットリーとの86年『阿羅漢』

そして、94年ジャッキー・チェンとの『酔拳2』がまず思い浮かびますね。

ただ、ともに関係は良好とは言えなかったようですが…(汗)

武術指導としては、遺作となった2005年『セブンソード』でドニー・イェン作品を担当しています。

と、意外なことにこれだけのキャリアの中で、際立った直接的な作品の関わりはこのぐらい。

サモハンも端役時代にはカーリョンの武術指導作品にちょっとは出てるようですが、それでもかなり接点は少ないようです。

そして、俳優・劉家良としても、上記作品以外では『ペディキャブ・ドライバー』でサモハンと、あとジャッキーの『ツイン・ドラゴン』ぐらいと、共演作品も驚くほど少ないみたいですね。

劉家良(ラウ・カーリョン)関連作品リスト

要チェック☆注目作品

監督作品一覧

武術指導作品

出演作品

  • 1953年:黃飛鴻一棍伏三霸
  • 1955年:黃飛鴻威震四牌樓
  • 1956年:荒唐鏡三氣胭脂馬
  • 1956年:白鶴英雄傳
  • 1956年:武松血濺獅子樓
  • 1956年:碧血恩仇萬古情
  • 1956年:黃飛鴻火燒大沙頭
  • 1956年:黃飛鴻官山大賀壽
  • 1956年:黃飛鴻義救龍母廟
  • 1956年:黃飛鴻義救賣魚燦
  • 1956年:黃飛鴻古寺救情僧
  • 1956年:黃飛鴻紅船殲霸
  • 1956年:黃飛鴻沙面伏神犬
  • 1956年:黃飛鴻三戲女鏢師
  • 1956年:黃飛鴻水底三擒蘇鼠廉
  • 1956年:黃飛鴻大戰雙門底
  • 1956年:黃飛鴻大鬧花燈
  • 1956年:黃飛鴻大鬧佛山
  • 1956年:黃飛鴻天后廟進香
  • 1956年:黃飛鴻怒吞十二獅
  • 1956年:黃飛鴻龍舟奪錦
  • 1956年:黃飛鴻擂台比武
  • 1956年:黃飛鴻鐵雞鬥蜈蚣
  • 1957年:打劫陰司路
  • 1957年:風火鬼頭刀
  • 1957年:哪宅大鬧天宮
  • 1957年:黃飛鴻河南浴血戰
  • 1957年:黃飛鴻血濺姑婆屋
  • 1957年:黃飛鴻獅王爭霸
  • 1957年:黃飛鴻大破飛刀黨
  • 1957年:黃飛鴻喋血馬鞍山
  • 1957年:黃飛鴻夜探黑龍山
  • 1957年:哪宅鬧東海
  • 1958年:黃飛鴻虎穴救梁寬
  • 1958年:黃飛鴻西關搶新娘
  • 1958年:黃飛鴻大破馬家莊
  • 1958年:黃飛鴻夫妻除三害
  • 1958年:黃飛鴻龍爭虎鬥
  • 1958年:黃飛鴻擂台鬥三虎
  • 1958年:黃飛鴻鐵雞鬥神鷹
  • 1959年:火葬爛頭何
  • 1959年:女俠黃鶯夜破三屍案
  • 1959年:女俠黃鶯擒兇記
  • 1959年:白娘娘借屍還魂
  • 1959年:白髮魔女傳(上集)
  • 1959年:白髮魔女傳(大結局)
  • 1959年:平步青雲(上集)
  • 1959年:平步青雲(大結局)
  • 1959年:黃飛鴻被困黑地獄
  • 1959年:黃飛鴻戲棚伏虎
  • 1960年:五毒白骨鞭
  • 1960年:書劍恩仇錄(大結局)
  • 1960年:女飛俠黃鶯巧破鑽石黨
  • 1960年:雪峰魔女
  • 1960年:天山雙孤鬥屠龍(上集)
  • 1960年:屠龍女三鬥粉金剛
  • 1960年:娘子軍封王
  • 1960年:猩猩王大戰黃飛鴻
  • 1960年:鐵臂拳王
  • 1960年:哪吒蛇山救母
  • 1960年:黃飛鴻擂台爭霸戰
  • 1961年:活骷髏浴血五仙觀
  • 1961年:救出重圍
  • 1961年:金刀奇俠
  • 1961年:金刀女俠棋掃鐵樑寺
  • 1961年:女俠草上飛
  • 1961年:仙鶴神針
  • 1961年:仙鶴神針(續集)
  • 1961年:太平天國女英雄
  • 1961年:天下第一劍(下集)
  • 1961年:苗山白毛女(上集)
  • 1961年:崑崙七劍鬥五龍
  • 1961年:黃飛源大破五虎陣
  • 1962年:岳飛出世
  • 1962年:仙鶴神針(大結局)
  • 1962年:乳燕驚魂
  • 1962年:美人如玉劍如虹
  • 1962年:富貴榮華第一家
  • 1962年:劍影恩仇錄
  • 1962年:雙劍神鞭俠
  • 1962年:哪宅三鬥紅孩兒
  • 1962年:哪宅劈天救母
  • 1962年:黃毛怪人
  • 1962年:火燄山
  • 1963年:火燒紅蓮寺(上集)
  • 1963年:怪俠燕子飛
  • 1963年:吸血神鞭
  • 1963年:雌雄雙劍俠
  • 1963年:仙鶴神針新傳(下集)
  • 1963年:仙劍神魔(下集)
  • 1963年:仙劍神魔(上集)
  • 1963年:奪魂旗(上集)
  • 1963年:八表雄風
  • 1963年:飛劍神龍
  • 1963年:倚天屠龍記(下集)
  • 1963年:劍俠金縷衣(上集)
  • 1963年:碼頭碎屍案
  • 1963年:萬劍之王
  • 1963年:霹靂金較剪(上集)
  • 1964年:江湖七虎
  • 1964年:女俠脫脫兒(上集)
  • 1964年:白骨離魂針(上集)
  • 1964年:碧血金釵(三集大結局)
  • 1964年:魔宮神掌(下集)
  • 1964年:潘金蓮 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:萬變飛狐
  • 1964年:七煞掌
  • 1964年:情俠情仇
  • 1964年:神龍五虎將
  • 1965年:一滴俠義血(上集)
  • 1965年:鴛鴦劍俠 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:江湖奇俠 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:荒江三女俠
  • 1965年:出嫁從妻
  • 1965年:情長義更長
  • 1965年:大地兒女 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:倚天屠龍記(四集大結局)
  • 1965年:倚天屠龍記(全集大結局)
  • 1965年:倚天屠龍記三集
  • 1965年:寶蓮燈 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:蕭聲震武林(上集)
  • 1965年:鐵劍朱痕(下集)
  • 1965年:鐵劍朱痕(上集)
  • 1965年:黑玫瑰 
  • 1965年:天火爐
  • 1965年:刀劍雙蘭
  • 1965年:如來神掌怒碎萬劍門
  • 1966年:火龍神珠
  • 1966年:女秀才 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:雲海玉弓緣
  • 1966年:玉女追兇
  • 1966年:女黑俠木蘭花血戰黑龍黨
  • 1966年:彈劍紅湖(下集)
  • 1966年:彈劍紅湖(上集)
  • 1966年:邊城三俠 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:玉女金剛
  • 1967年:琴劍恩仇 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:七俠五義 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:女探黑天鵝
  • 1967年:神劍震江湖 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:盜劍 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:花月佳期 
  • 1967年:金鷗
  • 1967年:女金剛大戰眼龍
  • 1967年:女黑俠威震地獄門
  • 1967年:大刺客 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:無敵女殺手
  • 1967年:斷腸劍 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:片腕必殺剣(獨臂刀) ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:黑殺星
  • 1967年:黑野貓霸海揚威
  • 1967年:貓眼女郎
  • 1968年:血影紅燈
  • 1968年:鐵血火龍令
  • 1968年:玉面飛狐 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:大女侠(金燕子) ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:神刀 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:飛俠小白龍
  • 1969年:十二金錢鏢 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:飛刀手 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:続・片腕必殺剣(獨臂刀王) ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:マジッククンフー神打拳(神打) ※ショウ・ブラザース ※兼監督
  • 1976年:ワンス・アポン・ア・タイム 英雄少林拳(陸阿采與黃飛鴻) ※ショウ・ブラザース ※兼監督
  • 1977年:少林虎鶴拳(洪熙官) ※ショウ・ブラザース ※兼監督
  • 1978年:少林寺VS忍者(中華丈夫) ※ショウ・ブラザース ※兼監督
  • 1979年:マッドクンフー 猿拳(瘋猴) ※ショウ・ブラザース ※兼監督
  • 1981年:レディークンフー 激闘拳(長輩) ※ショウ・ブラザース ※兼監督
  • 1981年:ワンス・アポン・ア・タイム 英雄少林拳 武館激闘(武館) ※ショウ・ブラザース ※兼監督
  • 1982年:秘技・十八武芸拳法(十八般武藝) ※ショウ・ブラザース ※兼監督
  • 1982年:御貓三戲錦毛鼠 ※ショウ・ブラザース
  • 1983年:掌門人 ※ショウ・ブラザース ※兼監督
  • 1984年:少林寺秘棍房(五郎八卦棍) ※ショウ・ブラザース ※兼監督
  • 1985年:新・少林寺三十六房(霹靂十傑) ※ショウ・ブラザース ※兼監督
  • 1987年:デビル・キャット(凶貓)
  • 1987年:マネー・チェイス(橫財三千萬)
  • 1988年:香港極道 野獣たちの絆(烈血風雲)
  • 1989年:ペディキャブ・ドライバー/帰ってきたデブゴン 昇龍拳(群龍戲鳳)
  • 1990年:初到貴境
  • 1991年:豪門夜宴
  • 1992年:ツイン・ドラゴン(雙龍會) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1992年:スコーピオン・ファイター(蠍子戰士) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1992年:李小龍傳 ※TVシリーズ ※TVシリーズ
  • 1994年:酔拳2(醉拳II) ※ゴールデン・ハーベスト ※監督途中降板
  • 1994年:酔拳3(醉拳III) ※兼監督
  • 2003年:超酔拳(醉馬騮) ※ショウ・ブラザース ※兼監督
  • 2005年:セブンソード(七劍)

劉家良(ラウ・カーリョン)動画集

監督作品動画集

劉家良(ラウ・カーリョン)関連ソフト&グッズ

劉家良(ラウ・カーリョン)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 劉家良(ラウ・カーリョン)関連ソフト&グッズを楽天で探す 劉家良(ラウ・カーリョン)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 劉家良(ラウ・カーリョン)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 劉家良(ラウ・カーリョン)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

PICKUPアイテム

☆サモ・ハン作品初DVD化☆まさかの日本語吹替え収録!

燃えよデブゴン 豚だカップル拳 HDマスター版 [DVD]

『燃えよデブゴン 豚だカップル拳』

痩せ虎とデブゴン HDマスター版 [DVD]

『痩せ虎とデブゴン』

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス