Skip to content

方盈/フォン・イン【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

方盈/フォン・イン【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
方盈
倪芳凝(本名)
フォン・イン
Fang Ying
【出身】
香港
【生年月日】
1948年4月20日
【没年月日】
2010年1月13日
【年齢】
61歳没
【主な職業】
俳優・美術・司会者

方盈/フォン・イン【スター名鑑】

60年代のショウ・ブラザースで活躍したスター女優。女優としての活動は短かったものの、引退後には美術や衣装デザインの分野で活躍した。

1948年香港で生まれ、5歳で中国の祖母の元へ行ってからは中国広州、上海、北京など各地を転々とし、12歳の時に香港へ戻る。幼い時から音楽や文学の才能に秀で、香港でのピアノコンクールでは優勝経験を持つ。家が貧しかったことから、お金を稼ぐためショウ・ブラザースの俳優養成所へ入り、リー・チン(李菁)やチェン・ペイペイ(鄭佩佩)らと同期となる。

63年にショウ・ブラザースと7年契約を結び、黄梅調の最高峰とも言われる『七仙女』で主演デビューを果たす。その後『雙鳳奇緣』や『西廂記』といった黄梅調映画に出演し人気を博し、64年に台湾の新聞社主催で行われた「第1回中国10大スター総選挙」では100万票のうち36万票を獲得し16歳にして10大スターに選ばれた。67年には香港・日本合作の『アジア秘密警察』で王羽(ジミー・ウォング)の妹役を演じたほか、『蘭姨』や『寒煙翠』などに出演するなど人気だったが68年に結婚、70年にショウ・ブラザースとの契約が満期となるとあっさり芸能界を引退した。76年には芸能界復帰の熱烈なオファーを受け連続TVドラマと番組司会者で復帰したが、78年に離婚すると再び表舞台から姿を消す。

引退後は裏方の仕事で映画界に携わり、美術やファッションデザインで活躍。30本以上の作品で美術・服装設計を担当し、台湾金馬奨にノミネートされている。2007年から2009年にかけては「香港電影美術学会」の会長をつとめ、雑誌のコラムニストや自著を出版するなど多方面で活躍した。2010年に離婚後も関係は良好だった元夫や子供たちに見守られながら、膵臓癌のため61歳で亡くなった。

方盈(フォン・イン)

方盈(フォン・イン)関連作品リスト

要チェック☆注目作品

出演作品一覧

  • 1963年:七仙女 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:玉堂春 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:妲己 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:雙鳳奇緣 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:新啼笑姻緣  ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:西廂記 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:歡樂青春 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:飛天女郎 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:蘭姨 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:新陳三五娘 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:アジア秘密警察(亞洲秘密警察) ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:幪面大俠 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:千面大盜 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:寒煙翠 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:女兒國 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:獵人 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:大丈夫能屈能伸
  • 1970年:鐵羅漢 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:裸情 ※ショウ・ブラザース

方盈(フォン・イン)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

方盈(フォン・イン)関連ソフト&グッズ

方盈(フォン・イン)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 方盈(フォン・イン)関連ソフト&グッズを楽天で探す 方盈(フォン・イン)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 方盈(フォン・イン)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 方盈(フォン・イン)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス