Skip to content

林翠/リン・ツイ【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

林翠/リン・ツイ【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
林翠
曾懿貞(本名)
リン・ツイ
ジャネット・リン
Jeanette Lin
Lin Tsui
Jeanette Lin Tsui
【出身】
中国・広東省
【生年月日】
1936年
【没年月日】
1995年2月22日
【年齢】
58歳没
【主な職業】
俳優

林翠/リン・ツイ【スター名鑑】

【著名な親族】
息子:陳山河/サム・チャン(元タレント)※秦剣との子
娘:王馨平/リンダ・ウォン(歌手)※王羽との子
兄:曾江/ケネス・ツァン(俳優)

50年代から60年代にかけ「学生のアイドル」として活躍したスター女優。かつて王羽(ジミー・ウォング)と結婚していたことでも知られる。

1936年に中国生まれ。1954年に『女兒心』で映画デビューし一躍スターとなる。芸名の『林翠』はデビュー前にブレイクしたスター女優・林黛(リン・ダイ)の「林」とその出世作『翠翠』の「翠」の一文字づつを取って林黛に匹敵するような人気をとの願いから命名された。

明るく親しみやすい庶民性が魅力で、60年代にかけて活躍。歌手としても人気を博し「学生の恋人(學生情人)」と称された。61年には洪金寶(サモハン・キンポー)のスクリーンデビュー作『愛的教育』で主演も務めている。

プライベートではデビュー作の監督である秦剣と59年に結婚、子供も生まれたが映画スターの王羽と恋に落ち69年に離婚。間もなく秦剣はショウ・ブラザースの宿舎内で首を吊り自殺した。同年、王羽と結婚し3児をもうけ映画界から退いたが75年に離婚。以後は映画会社を設立したり、アメリカで事業を展開しながら数本の映画に出演。95年に台湾で病死した。

林翠(リン・ツイ)

他の映画人との関わり

林翠(リン・ツイ)との関係が深いスター達

  • 秦劍(チン・ジェン)秦劍
    (チン・ジェン)

    監督。林翠のデビュー作を監督し、後に結婚したが離婚。その後自殺した。

  • 王羽(ジミー・ウォング)王羽
    (ジミー・ウォング)

    俳優。結婚したが後に離婚。3児をもうける。

    ≫名鑑ページへ
  • 王馨平(リンダ・ウォン)王馨平
    (リンダ・ウォン)

    王羽との間に出来た娘。歌手が本業だが、90年代半ば以降、映画やTVドラマへも出演している。

林翠(リン・ツイ)関連作品リスト

要チェック☆注目作品

監督作品

  • 1976年:香港式離婚

出演作品一覧

  • 1954年:女兒心
  • 1955年:銀燈照玉人
  • 1956年:化身姑娘
  • 1956年:馥蘭姐姐
  • 1956年:面子問題
  • 1956年:薔薇處處開
  • 1956年:馬車夫之戀
  • 1956年:日月潭之戀
  • 1957年:馬路小天使
  • 1957年:四千金
  • 1957年:移花接木 ※ショウ・ブラザース
  • 1957年:夜來香 ※ショウ・ブラザース
  • 1957年:天涯歌女
  • 1957年:秋鳳
  • 1958年:提防小手
  • 1958年:流浪兒
  • 1958年:終身大事
  • 1959年:青春兒女
  • 1959年:逃亡48小時
  • 1959年:千金小姐 ※ショウ・ブラザース
  • 1959年:偷情記 ※ショウ・ブラザース
  • 1959年:空中小姐
  • 1959年:蘭閨風雲
  • 1959年:二八佳人
  • 1959年:豆腐西施
  • 1960年:春潮
  • 1960年:心心相印
  • 1960年:長腿姐姐
  • 1960年:碧水紅蓮
  • 1961年:愛の教育(愛的教育)
  • 1961年:紅頻青燈未了情
  • 1962年:早生貴子
  • 1962年:好事成雙
  • 1963年:金箭盟
  • 1964年:啼笑姻緣(上集)
  • 1964年:情天長恨
  • 1964年:啼笑姻緣(下集)
  • 1964年:寶蓮燈
  • 1965年:糊塗女偵探
  • 1965年:三朵玫瑰花
  • 1966年:金菩薩 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:草莽喋血記
  • 1966年:空谷蘭
  • 1967年:原野游龍
  • 1967年:麒麟送子
  • 1967年:蘇小妹
  • 1967年:女人!女人!
  • 1968年:游龍戲鳳
  • 1968年:血酒紅玫瑰
  • 1969年:神火101 殺しの用心棒(神火一〇一) ※松竹
  • 1975年:十三不搭
  • 1985年:胭脂
  • 1988年:海峽兩岸
  • 1989年:四千金 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1992年:太子爺出差 ※ゴールデン・ハーベスト

林翠(リン・ツイ)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

林翠(リン・ツイ)関連ソフト&グッズ

林翠(リン・ツイ)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 林翠(リン・ツイ)関連ソフト&グッズを楽天で探す 林翠(リン・ツイ)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 林翠(リン・ツイ)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 林翠(リン・ツイ)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

PICKUPアイテム

☆サモ・ハン作品初DVD化☆まさかの日本語吹替え収録!

燃えよデブゴン 豚だカップル拳 HDマスター版 [DVD]

『燃えよデブゴン 豚だカップル拳』

痩せ虎とデブゴン HDマスター版 [DVD]

『痩せ虎とデブゴン』

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス