Skip to content

凌波/リン・ポー【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

凌波/リン・ポー【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
凌波
小娟
沈雁
黃裕君(本名)/黄裕君
君海棠
リン・ポー
アイビー
Ling Po
Ivy
Ivy Ling Po
【出身】
中国・広東省
【生年月日】
1939年
【年齢】
73-74歳(2013年9月現在)
【主な職業】
俳優

凌波/リン・ポー【スター名鑑】

50年代から70年代にかけて「男装の麗人」として一大旋風を巻き起こした人気スター女優。

1939年に中国広東省で生まれ49年に小娟の芸名で映画界入り。多くの作品に出演し人気女優として活躍した。61年にショウ・ブラザースに入り沈雁の名でデビュー。その後、凌波と改名し63年『梁山伯與祝英台』で李翰祥(リー・ハンシャン)に抜擢され男役を演じる。この作品は大ヒットし、共演したスター女優・樂蒂(ロー・ティ)を圧倒する人気を獲得する。特に台湾では熱狂的な人気を獲得、以後続々と主演作が作られた。

64年の『花木蘭』でアジア太平洋映画祭の主演女優賞、67年の『烽火萬里情』で台湾金馬奨の主演女優賞を獲得するなど優れた演技力を持ち、80年代前半までも活躍を続けた。『花木蘭』で共演した金漢(チン・ハン)と結婚し80年代には台湾に移住。87年に『ゴールデンスワロー 魔翔伝説(金燕子)』に出演した後、芸能界を引退しカナダへと移住した。

2001年に乳癌を患い手術を受けるが術後の経過は良好。2001年から2003年にはコンサートを行うなど健在ぶりをアピール、2004年には『ライス・ラプソディ(海南雞飯)』に出演し17年ぶりに銀幕復帰を果たした。

凌波(リン・ポー)

凌波(リン・ポー)関連作品リスト

要チェック☆注目作品

出演作品一覧

  • 1951年:彩鳳戲雙龍
  • 1952年:王哥柳哥 ※ショウ・ブラザース
  • 1955年:陳世美不認前妻
  • 1955年:雪梅教子
  • 1955年:兒女情深
  • 1956年:火燒百花台
  • 1956年:包公夜審郭槐
  • 1956年:黛玉歸天
  • 1956年:安安尋母
  • 1957年:小鳳
  • 1957年:紅孩兒大戰孫悟空
  • 1957年:空箱奇緣
  • 1957年:三娘教子
  • 1957年:目蓮救母
  • 1957年:濟公活佛
  • 1957年:亂點鴛鴦譜
  • 1957年:八仙鬧江南
  • 1958年:番婆弄
  • 1958年:龍交龍鳳交鳳
  • 1958年:王先生到香港嫁女
  • 1958年:浴室丟屍
  • 1958年:熱女郎
  • 1959年:火燒紅蓮寺(第四集)
  • 1959年:火燒紅蓮寺(三集)
  • 1959年:王先生過新年
  • 1959年:少女懷春
  • 1959年:十字街頭
  • 1959年:臭頭娶水某
  • 1961年:劉海遇仙
  • 1961年:浦島遊龍宮
  • 1962年:七鳳嬉春
  • 1962年:富貴榮華第一家
  • 1963年:骨肉恩情
  • 1963年:梁山伯與祝英台 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:七仙女 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:雙鳳奇緣 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:花木蘭 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:新啼笑姻緣  ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:血手印 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:西廂記 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:江湖奇俠 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:魚美人 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:鴛鴦劍俠 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:宋宮秘史 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:萬古流芳 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:紅伶淚 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:女秀才 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:歡樂青春 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:魂斷奈何天 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:明日之歌 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:烽火萬里情 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:新陳三五娘 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:琴劍恩仇 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:金石情 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:裸血 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:三笑 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:兒女是我們的 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:殺機 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:童子功 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:手刀
  • 1971年:火併 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:啞吧與新娘 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:血符門 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:14アマゾネス 王女の剣(十四女英豪) ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:太陰指 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:馬蘭飛人 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:我父我夫我子
  • 1975年:傾國傾城 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:愛心千萬萬
  • 1975年:女兵日記
  • 1976年:瀛台泣血 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:十字路口
  • 1977年:鄭和下西洋
  • 1978年:新紅樓夢
  • 1980年:金枝玉葉
  • 1982年:新西遊記
  • 1982年:狀元媒
  • 1982年:新目蓮救母
  • 1983年:風水二十年
  • 1987年:ゴールデンスワロー 魔翔伝説(金燕子 )
  • 2004年:ライス・ラプソディ(海南雞飯)
  • 2007年:濃情一生

凌波(リン・ポー)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

凌波(リン・ポー)関連ソフト&グッズ

凌波(リン・ポー)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 凌波(リン・ポー)関連ソフト&グッズを楽天で探す 凌波(リン・ポー)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 凌波(リン・ポー)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 凌波(リン・ポー)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス