Skip to content

李麗華/リー・リーホァ【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

李麗華/リー・リーホァ【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
李麗華/李丽华
リー・リーホァ
Li Li-Hua
【出身】
中国・上海
【生年月日】
1924年7月17日
【年齢】
89歳(2013年9月現在)
【主な職業】
俳優
【著名な親族】
夫:嚴俊/イェン・ジュン(監督・俳優)

李麗華/リー・リーホァ【スター名鑑】

40年に渡って活躍したスター女優。「天皇巨星」「影壇長青樹(映画界の不老樹)」と称された。

両親が京劇俳優で、若い頃からその才能を発揮。1940年、16歳の時に上海で映画デビューを果たし、同年の『三笑』で主演し一躍名を馳せた。

戦後は香港へと渡り、50~60年代にかけては多くのショウ・ブラザース作品に出演。66年の『故都春梦』、69年の『楊子江風雲』で台湾金馬奨の最優秀主演女優賞を2度獲得している。

プライベートでは同じく香港映画界の黎明期を支えたスター俳優・監督である嚴俊(イェン・ジュン)と結婚。映画界のビッグカップルとして、その共演作は80本以上にのぼる。72年に嚴俊が病気のため芸能界を引退すると、翌73年にともにアメリカへ移住。自らも78年の『新紅樓夢』を最後に芸能界から引退した。

李麗華(リー・リーホァ)

他の映画人との関わり

李麗華(リー・リーホァ)との関係が深いスター達

  • 嚴俊(イェン・ジュン)嚴俊
    (イェン・ジュン)

    監督・俳優。共演作多数のビッグカップル。私生活では夫。

    ≫名鑑ページへ

★★★【余談】当サイト・メインアクター達との関わり★★★

その出演作は観たことが無くても、ジャッキー・チェンの自伝を読まれた方は名前に聞き覚えがあるはず。

64年の『梁山伯與祝英台』、『秦香蓮』の2つの作品にジャッキーが子役として出演しています。(下画像は9歳の時に出演した『秦香蓮』。)ともに監督は夫の嚴俊。

李麗華(リー・リーホァ)関連作品リスト

要チェック☆注目作品

出演作品一覧

  • 1940年:三笑
  • 1940年:三笑續集
  • 1941年:英烈傳
  • 1941年:情敵
  • 1943年:秋海棠
  • 1944年:萬紫千紅
  • 1947年:春殘夢斷
  • 1947年:三女性
  • 1947年:嚴陽天
  • 1947年:假鳳虛凰
  • 1948年:女大當嫁
  • 1948年:千里送京娘
  • 1948年:紅粉盜
  • 1949年:海誓
  • 1949年:春雷
  • 1950年:冬去春來
  • 1950年:說謊世界
  • 1950年:豪門孽債
  • 1951年:血海仇
  • 1951年:誤佳期
  • 1951年:火鳳凰
  • 1951年:花姑娘
  • 1952年:詩禮傳家
  • 1952年:勾魂艷曲 ※ショウ・ブラザース
  • 1952年:紅玫瑰 ※ショウ・ブラザース
  • 1952年:拜金的人
  • 1952年:新紅樓夢
  • 1952年:滿園春色 ※ショウ・ブラザース
  • 1953年:寒蟬曲 ※ショウ・ブラザース
  • 1953年:小鳳仙
  • 1953年:孽海情天 ※ショウ・ブラザース
  • 1953年:秋瑾
  • 1953年:仲夏夜之戀 ※ショウ・ブラザース
  • 1953年:巫山盟
  • 1953年:碧雲天 ※ショウ・ブラザース
  • 1954年:春情烈火 ※ショウ・ブラザース
  • 1954年:玫瑰玫瑰我愛你
  • 1954年:一鳴驚人
  • 1954年:風蕭蕭 ※ショウ・ブラザース
  • 1955年:櫻都艷跡
  • 1955年:小鳳仙(續集)
  • 1955年:小白菜
  • 1955年:海棠紅
  • 1955年:茶花女
  • 1956年:蝴蝶夫人
  • 1956年:臥薪嘗膽
  • 1956年:少奶奶的秘密 ※ショウ・ブラザース
  • 1956年:喜臨門 ※ショウ・ブラザース
  • 1956年:戀之火
  • 1956年:黑妞
  • 1956年:風雨牛車水
  • 1956年:盲戀
  • 1956年:鬼戀
  • 1956年:娘惹與峇峇
  • 1956年:雪裡紅
  • 1957年:天作之合
  • 1957年:萬里長城
  • 1957年:游龍戲鳳
  • 1958年:銀海笙歌
  • 1958年:呂四娘
  • 1958年:元元紅
  • 1959年:風雨歸舟
  • 1959年:貴婦風流
  • 1960年:黑夜鎗聲 ※ショウ・ブラザース
  • 1961年:手鎗 ※ショウ・ブラザース
  • 1962年:黑狐狸 ※ショウ・ブラザース
  • 1962年:荒江女俠 ※ショウ・ブラザース
  • 1962年:楊貴妃 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:閰惜姣
  • 1963年:武則天 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:孟麗君
  • 1963年:楊乃武與小白菜 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:第二春 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:梁山伯與祝英台
  • 1964年:一毛錢 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:秦香蓮
  • 1964年:新啼笑姻緣  ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:紅伶淚 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:怒海情仇 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:萬古流芳 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:七七敢死隊 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:歡樂青春 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:連瑣 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:觀世音 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:盜劍 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:楊子江風雲
  • 1969年:山河血 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:鬼狐外傳
  • 1970年:長江一號
  • 1970年:一封情報百萬兵
  • 1970年:喜怒哀樂
  • 1970年:金葉子
  • 1971年:六福茶樓
  • 1971年:五對佳偶
  • 1971年:最長的約會
  • 1971年:金玉滿堂
  • 1971年:大地春雷
  • 1972年:金玫瑰
  • 1972年:迎春閣之風波 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1975年:天后
  • 1975年:諜海英豪
  • 1976年:八國聯軍 ※ショウ・ブラザース
  • 1978年:新紅樓夢

李麗華(リー・リーホァ)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

李麗華(リー・リーホァ)関連ソフト&グッズ

李麗華(リー・リーホァ)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 李麗華(リー・リーホァ)関連ソフト&グッズを楽天で探す 李麗華(リー・リーホァ)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 李麗華(リー・リーホァ)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 李麗華(リー・リーホァ)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス