Skip to content

李修賢/ダニー・リー【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

李修賢/ダニー・リー【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
李修賢/李修贤
修哥(愛称)
李sir(愛称)
ダニー・リー
リー・シュンシェン
リー・シャウイン
Danny Lee
【出身】
中国・上海
【生年月日】
1952年8月6日
【年齢】
61歳(2013年9月現在)
【主な職業】
俳優・監督・プロデューサー

李修賢/ダニー・リー【スター名鑑】

70年代から現在にいたるまで、多くの映画・TVドラマに出演し活躍中の俳優。刑事役を当たり役とし、多くの作品で警官や刑事を演じたことから「香港一の警官役者」とも言われる。

1952年上海で生まれ、55年に家族とともに香港に移住。70年にショウ・ブラザースに入り、『実録ブルース・リーの死』など数多くの映画に出演。その後、80年代に警察映画での警官役に自らの進むべき道を見出してからは、徹底的に警官役にこだわり、やがて「香港一の警官役者」と言われるまでになった。周潤發(チョウ・ユンファ)との共演も多い。

80年代には脚本業や監督業に進出。90年代に入ってからはプロデュース業にも力を入れた。俳優としては自ら監督・脚本も務めた『漆黒 ノワール(公僕)』で84年の台湾金馬奨、85年の香港金像奨で最優秀主演男優賞を受賞している。

2000年以降はもっぱら俳優としての活動に専念し、活躍の場をTVシリーズへと移し、現在も活躍中である。

【PR】ダニー・リー来日!「大オフ会・李sir伝説1971-2015」のお知らせ

李修賢(ダニー・リー)

李修賢(ダニー・リー)関連作品リスト

要チェック☆注目作品

監督作品一覧

プロデュース作品一覧

武術指導作品

  • 1982年:獸心 ※兼出演

脚本作品一覧

  • 1982年:Friend 過打 Band ※兼監督・出演
  • 1983年:摩登衙門 ※兼監督・出演
  • 1984年:漆黒 ノワール(公僕) ※兼監督・出演
  • 1986年:狼の烙印(皇家飯) ※兼監督・出演
  • 1987年:鐵血騎警 ※兼監督・出演・出品人

出演映画一覧

出演TVシリーズ一覧

李修賢(ダニー・リー)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

李修賢(ダニー・リー)関連ソフト&グッズ

李修賢(ダニー・リー)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 李修賢(ダニー・リー)関連ソフト&グッズを楽天で探す 李修賢(ダニー・リー)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 李修賢(ダニー・リー)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 李修賢(ダニー・リー)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

PICKUPアイテム

☆サモ・ハン作品初DVD化☆まさかの日本語吹替え収録!

燃えよデブゴン 豚だカップル拳 HDマスター版 [DVD]

『燃えよデブゴン 豚だカップル拳』

痩せ虎とデブゴン HDマスター版 [DVD]

『痩せ虎とデブゴン』

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス