Skip to content

張瑛/チョン・イン【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

張瑛/チョン・イン【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
張瑛/张瑛
張溢生(本名)
十四哥/千面小生
チョン・イン
Cheung Ying
【出身】
中国・福建省
【生年月日】
1919年1月25日
【没年月日】
1984年12月14日
【年齢】
65歳没
【主な職業】
俳優・監督

張瑛/チョン・イン【スター名鑑】

【著名な親族】
妻:江端儀(女優/芸名:梅綺)
弟:藍虹(俳優)
息子:張煒(俳優)
ゴッド・サン:萬梓良/アレックス・マン(俳優)

1930年代後半から80年代半ばまでの50年間に渡って活躍した二枚目俳優。400本を越える映画に出演し、最多年間映画出演本数47本という未だ破られていない香港映画記録を持つ。

1919年香港に生まれ、14番目の子であったことから「十四哥」とも呼ばれた。50年代には『人之初』や『雷雨』といった作品で子役時代のブルース・リー(李小龍)とも度々共演している。

ン・チョーファン(呉楚帆)、チョン・ウッヤウ(張活游)、李清と並び「広東語映画界の美男四天王(粵語片四大小生)」の一人に数えられる。また、二枚目な青年役から狡猾な悪役まで文芸映画を中心に役柄をこなすことから、「千の顔を持つ美男スター(千面小生)」とも呼ばれた。

『珠江涙』『慈母涙』『一水隔天涯』『満江紅』といった代表作のほか、50年代半ばからは監督業にも進出し20本近い作品を残している。また、「中聯電影」の創立メンバーでもあり、さらに自らの映画会社も設立。70年代以降はショウ・ブラザースで多くの映画に出演する傍ら、84年まで40本ほどのTVドラマシリーズにも出演していたが、その84年にカナダで脳卒中のため亡くなった。

他の映画人との関わり

張瑛(チョン・イン)との関係が深いスター達

  • 李小龍(ブルース・リー)李小龍
    (ブルース・リー)

    俳優。李小龍の子役時代に多くの作品で共演している。

    ≫名鑑ページ準備中
  • 萬梓良(アレックス・マン)萬梓良
    (アレックス・マン)

    俳優。張瑛のゴッド・サンだった。

    ≫名鑑ページ準備中

張瑛(チョン・イン)関連作品リスト

監督作品一覧

  • 1948年:蝙蝠大盜
  • 1949年:阿里山風雲
  • 1956年:家和萬事興
  • 1958年:第七號司機
  • 1958年:天官賜福
  • 1960年:血淚人生
  • 1962年:回魂夜
  • 1962年:血繡鞋
  • 1962年:千方百計搶財神
  • 1963年:倚天屠龍記(下集)
  • 1963年:倚天屠龍記(上集)
  • 1964年:頭獎馬票
  • 1964年:午夜招魂
  • 1964年:鬼新娘
  • 1964年:鬼兇手
  • 1965年:飄零雁
  • 1967年:小姐、先生、師奶
  • 1969年:燕娘 ※ショウ・ブラザース

出演映画一覧

  • 1937年:回祖國去
  • 1937年:鐵血鋤奸
  • 1937年:金屋葳嬌
  • 1938年:桃色間諜
  • 1938年:傀儡夫人
  • 1938年:胭脂淚
  • 1938年:上海火線後
  • 1939年:黑夜煞星
  • 1939年:女響導之秘密
  • 1939年:桃李爭春
  • 1939年:血淚情花
  • 1939年:女大思嫁
  • 1939年:薄情郎
  • 1939年:一曲魂銷
  • 1939年:古墓冤魂
  • 1939年:夜送寒衣
  • 1939年:摩登女招夫
  • 1939年:醫死閻羅王
  • 1940年:蝴蝶夫人
  • 1940年:牡丹亭
  • 1940年:岳飛
  • 1940年:石鬼仔出世
  • 1940年:疑雲疑雨
  • 1940年:一代名花花影恨
  • 1940年:人海淚痕
  • 1940年:銷魂柳
  • 1940年:斬龍遇仙記
  • 1941年:天上人間
  • 1941年:錦繡前程
  • 1941年:神秘小姐
  • 1941年:今宵重見月團圓
  • 1941年:民族的吼聲
  • 1941年:正氣歌
  • 1941年:千金之子
  • 1941年:大都會
  • 1941年:夜上海
  • 1941年:女兒女
  • 1941年:烽火鴛鴦
  • 1941年:阮氏三雄
  • 1941年:花街神女
  • 1946年:金屋藏嬌
  • 1947年:牛精良大鬧香港
  • 1947年:淚灑相思地
  • 1947年:狂風雨後花
  • 1947年:天賜良緣
  • 1947年:蕩婦貞魂
  • 1947年:生財有道
  • 1947年:紅樓鬼影
  • 1947年:胡不歸(下卷)
  • 1947年:黃金潮
  • 1947年:何處是儂家
  • 1948年:曹綺文小姐出殯特輯
  • 1948年:此恨編綿無絕期
  • 1948年:太太萬歲
  • 1948年:朱門怨
  • 1948年:百子千孫
  • 1948年:接財神
  • 1948年:妙手偷香
  • 1948年:香閨香暖
  • 1948年:蝙蝠大盜
  • 1948年:雷劈好心人
  • 1948年:蝴蝶夫人
  • 1948年:幾度春風
  • 1948年:終須有日龍穿鳳
  • 1948年:真假新郎
  • 1948年:公子情深
  • 1948年:同是天涯淪落人
  • 1949年:有冤無路訴
  • 1949年:珠聯璧合
  • 1949年:郎心碎妾心
  • 1949年:斷腸花
  • 1949年:雙喜臨門
  • 1949年:孽海癡魂(下集大結局)
  • 1949年:寶玉奇緣
  • 1949年:碧海恩仇
  • 1949年:黑妖婦
  • 1949年:飛燕迎春
  • 1949年:鳳入龍樓
  • 1949年:郎是春日風
  • 1949年:孽海癡魂(上集)
  • 1949年:連生貴子
  • 1950年:南海漁歌
  • 1950年:萬劫情鴛
  • 1950年:火燒九龍城
  • 1950年:魔鬼家庭
  • 1950年:罪惡鎖鍊(下集)
  • 1950年:綺羅春夢
  • 1950年:大擺烏龍陣
  • 1950年:千里送鵝毛
  • 1950年:人海萬花筒
  • 1950年:擺錯迷魂陣
  • 1950年:經紀拉與飛天南
  • 1950年:年晚錢
  • 1950年:緣盡今生
  • 1950年:井底冤魂
  • 1950年:慾海遺恨
  • 1950年:兒心碎母心
  • 1950年:豪門棄婦
  • 1950年:烏龍夫妻
  • 1950年:罪惡鎖鍊(上集)
  • 1950年:經紀拉
  • 1950年:冷落斷腸花
  • 1950年:妒潮
  • 1950年:珠江淚
  • 1951年:天堂春夢
  • 1951年:人海狂潮
  • 1951年:雙料夫妻
  • 1951年:烏龍姻緣
  • 1951年:凌貴興三打梁天來(下集)
  • 1951年:繁華夢
  • 1951年:茶花淚
  • 1951年:福至心靈
  • 1951年:泣殘紅
  • 1951年:人海八大仙
  • 1951年:粉陣迷龍
  • 1951年:呷錯醋
  • 1951年:人間慈父
  • 1951年:冷落春宵
  • 1951年:明星夢
  • 1951年:唔嫁
  • 1951年:霓裳恨
  • 1951年:別離人對奈何天
  • 1951年:紅樓新夢
  • 1951年:怨婦情歌
  • 1951年:行錯姻緣路
  • 1951年:孽債
  • 1951年:誰憐後母心
  • 1951年:彩鳳戲金龍
  • 1951年:凌貴興三打梁天來(上集)
  • 1951年:雪影寒梅
  • 1951年:一帆風順
  • 1951年:人約黃昏後
  • 1951年:春滿瓊樓
  • 1951年:斷腸母子心
  • 1951年:銀燈魔影
  • 1951年:野花那有家花香
  • 1951年:羊城恨史
  • 1951年:紙醉金迷
  • 1951年:零落斷腸花
  • 1951年:大班周
  • 1951年:人之初  ※ブルース・リーと共演
  • 1951年:對錯親家
  • 1952年:夜桃源
  • 1952年:兩個刁蠻女三戲蕭月白
  • 1952年:歌女紅玫瑰
  • 1952年:金屋藏嬌
  • 1952年:難為了爸爸
  • 1952年:古靈精怪
  • 1952年:女少爺
  • 1952年:連環相思
  • 1952年:燭影照魂歸
  • 1952年:一丈紅
  • 1952年:一對胭脂馬
  • 1952年:發財添丁
  • 1952年:花開燕子歸
  • 1952年:大話夾好彩
  • 1952年:財來自有方
  • 1952年:紅運媽姐
  • 1952年:新海角紅樓
  • 1952年:紅玲紅星私生活特輯
  • 1952年:十載繁華一夢銷
  • 1952年:新姑嫂劫
  • 1952年:一彎眉月伴寒衾
  • 1952年:時來運到
  • 1952年:為情顛倒
  • 1952年:敗家仔
  • 1952年:不夜天
  • 1952年:鸞鳳和鳴
  • 1952年:恩情深似海
  • 1952年:阿牛新傳
  • 1952年:摩登新娘
  • 1952年:天賜黃金
  • 1953年:客串夫人
  • 1953年:苦海明燈 ※ブルース・リーと共演
  • 1953年:火樹銀花相映紅
  • 1953年:秋雨殘花
  • 1953年:
  • 1953年:慈母淚 ※ブルース・リーと共演
  • 1953年:賊美人
  • 1953年:新婚記
  • 1953年:捷足先得
  • 1953年:日出
  • 1953年:三喜臨門
  • 1953年:情劫姊妹花
  • 1953年:玉碎花殘
  • 1953年:處處喜相逢
  • 1953年:有心唔怕遲
  • 1953年:富貴花開並蒂蓮
  • 1953年:危樓春曉 ※ブルース・リーと共演
  • 1954年:改期結婚
  • 1954年:鳳閣重開姊妹花
  • 1954年:斷腸紅
  • 1954年:人隔萬重山
  • 1954年:秋戀
  • 1954年:不如歸
  • 1954年:人結人緣
  • 1954年:離婚淚
  • 1954年:佑足者貧亦樂
  • 1954年:山長水遠
  • 1954年:紅葉夫人
  • 1954年:程大嫂
  • 1954年:家家戶戶
  • 1954年:歷盡艱辛一婦人
  • 1954年:自梳女
  • 1954年:錦繡人生
  • 1954年:重婚淚
  • 1954年:如此人生
  • 1954年:馬來亞之戀
  • 1955年:璇宮春色
  • 1955年:月向那邊圓
  • 1955年:艷陽長照牡丹紅
  • 1955年:茶花女
  • 1955年:長相憶
  • 1955年:復活
  • 1955年:姑嫂情深
  • 1955年:十字街頭
  • 1955年:蕭月白正傳(上集)
  • 1955年:山河戀
  • 1955年:蜜月
  • 1955年:鄉村姑娘
  • 1955年:苦吻
  • 1955年:銀鳳
  • 1955年:簷前滴水
  • 1955年:半夜奇談
  • 1955年:後窗
  • 1955年:蕭月白正傳(下集)
  • 1955年:銀燈照玉人
  • 1955年:好事成雙
  • 1956年:花依舊笑春風
  • 1956年:假鳳凰
  • 1956年:孝道
  • 1956年:亂世紅伶
  • 1956年:原野
  • 1956年:世家子弟
  • 1956年:風雨斷腸人
  • 1956年:臥薪嘗膽
  • 1956年:面子問題
  • 1956年:家和萬事興
  • 1956年:春風帶得燕歸來
  • 1956年:滿堂吉慶
  • 1956年:
  • 1956年:出谷黃鶯
  • 1956年:倒亂乾坤
  • 1956年:新婚夫婦
  • 1956年:雲想衣裳花想容
  • 1957年:對錯親家
  • 1957年:誰是兇手?
  • 1957年:財星高照
  • 1957年:璇宮艷史(上集)
  • 1957年:啼笑姻緣
  • 1957年:黛綠年華
  • 1957年:花圓好合
  • 1957年:捉姦記
  • 1957年:半下流社會
  • 1957年:小婦人
  • 1957年:血染黃金
  • 1957年:魂歸離恨天
  • 1957年:甜姐兒 ※ブルース・リーと共演
  • 1957年:雷雨 ※ブルース・リーと共演
  • 1958年:天官賜福
  • 1958年:大冬瓜
  • 1958年:美人春夢
  • 1958年:終身大事
  • 1958年:月宮寶盒
  • 1958年:璇宮艷史(續集)
  • 1958年:兒心碎母心
  • 1958年:歷盡滄桑一美人
  • 1958年:馬票女郎
  • 1958年:駙馬艷史
  • 1958年:丈夫變了心
  • 1958年:殺妻案
  • 1958年:你是兇手
  • 1958年:第七號司機
  • 1959年:無兵司令
  • 1959年:白髮魔女傳(大結局)
  • 1959年:浪子嬌妻
  • 1959年:金山大少
  • 1959年:白髮魔女傳(上集)
  • 1959年:好冤家
  • 1959年:鬥氣夫妻
  • 1959年:十兄弟
  • 1959年:刀下美人魂
  • 1959年:白髮魔女傳(下集)
  • 1959年:金枝玉葉
  • 1959年:
  • 1959年:豪門夜宴
  • 1960年:
  • 1960年:雞鳴狗盜
  • 1960年:慈母心
  • 1960年:血屋驚魂
  • 1960年:毒手
  • 1960年:我要活下去
  • 1960年:十兄弟怒海除魔
  • 1960年:三鳳求凰
  • 1960年:書劍恩仇錄(大結局)
  • 1960年:書劍恩仇錄(上集)
  • 1960年:愁龍火鳳
  • 1960年:
  • 1960年:七喜臨門
  • 1960年:神燈
  • 1960年:血淚人生
  • 1961年:火窟幽蘭
  • 1961年:盧森探案
  • 1961年:糊塗金龜婿
  • 1961年:唉,郎錯了!
  • 1961年:金粉世家(上集)
  • 1961年:相見歡
  • 1961年:豪門孽債 ※ショウ・ブラザース
  • 1961年:落霞孤鶩
  • 1961年:可憐的媽媽
  • 1961年:金粉世家(下集)
  • 1962年:夜深沉
  • 1962年:心心相印
  • 1962年:血繡鞋
  • 1962年:千方百計搶財神
  • 1962年:花花世界 ※ショウ・ブラザース
  • 1962年:夫慼妻貴 ※ショウ・ブラザース
  • 1962年:回魂夜
  • 1962年:職業夫妻
  • 1962年:步步追蹤
  • 1962年:似水流年
  • 1962年:殘月離魂
  • 1962年:滿江紅
  • 1963年:枕邊驚魂
  • 1963年:冷秋薇(下集)
  • 1963年:密底算盤
  • 1963年:倚天屠龍記(下集)
  • 1963年:狂人塔(下集)
  • 1963年:狂人塔(上集)
  • 1963年:復活玫瑰
  • 1963年:大富之家
  • 1963年:鬼屋疑雲
  • 1963年:古屋行屍
  • 1963年:金玉滿堂
  • 1963年:冷秋薇(上集)
  • 1963年:
  • 1963年:倚天屠龍記(上集)
  • 1963年:秦淮世家
  • 1964年:高處不勝寒
  • 1964年:錦秀天堂
  • 1964年:女大女世界
  • 1964年:頭獎馬票
  • 1964年:大飯店
  • 1964年:午夜招魂
  • 1964年:大少奶
  • 1964年:男男女女
  • 1964年:鬼新娘
  • 1964年:鬼兇手
  • 1964年:驚弓鳥
  • 1965年:馬陵道
  • 1965年:飄零雁
  • 1965年:罪人(下集)
  • 1965年:女司機
  • 1965年:冷梅情淚
  • 1965年:萬里追蹤
  • 1965年:罪人(上集)
  • 1965年:毒降頭
  • 1966年:賊美人
  • 1966年:連陞三級
  • 1966年:一水隔天涯
  • 1967年:小姐、先生、師奶
  • 1968年:窗外情
  • 1969年:狂龍
  • 1972年:拳頭枕頭
  • 1972年:窄梯
  • 1973年:亡命浪子
  • 1973年:搖錢樹
  • 1973年:騙術奇中奇
  • 1974年:早婚
  • 1974年:阿牛入城記 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:拍案驚奇 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1975年:陳夢吉計破脂粉陣 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:傾國傾城 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:妙妙女郎 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:同居 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:神化外母古惑妻 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:老夫子 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:扭計祖宗陳夢吉 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:色香味 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:愛在夏威弟
  • 1976年:鬼才倫文敘 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:星座奇趣錄
  • 1976年:大富人家
  • 1976年:狐天狐地 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:亂龍搏懵
  • 1977年:幽蘭在雨中
  • 1977年:マネー・クレイジー(發錢寒) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1977年:滾女搵老襯
  • 1977年:扭計三星 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:乾隆下揚州 ※ショウ・ブラザース
  • 1978年:倚天屠龍記 ※ショウ・ブラザース
  • 1978年:漩渦
  • 1978年:浪子一招
  • 1978年:繡花大盜 ※ショウ・ブラザース
  • 1978年:發財埋便
  • 1978年:老夫子奇趣錄 ※ショウ・ブラザース
  • 1979年:鬼咁過癮 ※ショウ・ブラザース
  • 1979年:風水奇譚 ※ショウ・ブラザース
  • 1979年:掃黃奇趣錄
  • 1981年:陸小鳳之決戰前後 ※ショウ・ブラザース
  • 1981年:千門八將 ※ショウ・ブラザース
  • 1982年:浣花洗劍 ※ショウ・ブラザース
  • 1982年:賊王之王 ※ショウ・ブラザース
  • 1988年:又見冤家 ※ゴールデン・ハーベスト

出演TVシリーズ一覧

  • 1970年:幼吾幼 ※TVシリーズ ※無線電視
  • 1970年:心燄 ※TVシリーズ ※無線電視
  • 1970年:少奶奶的扇子 ※TVシリーズ ※無線電視
  • 1970年:天之驕子 ※TVシリーズ ※無線電視
  • 1970年:今夕何夕 ※TVシリーズ ※無線電視
  • 1970年:刻薄成家 ※TVシリーズ ※無線電視
  • 1971年:梁上君子 ※TVシリーズ ※無線電視
  • 1971年:巡按使 ※TVシリーズ ※無線電視
  • 1974年:獅子山下 ※TVシリーズ ※香港電台
  • 1974年:凡夫 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1974年:春怨 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1974年:夕陽紅 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1975年:靜默的革命 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1976年:三國春秋 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1976年:無語問蒼天  ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1977年:鑄情 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1978年:追族 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1978年:鱷魚淚 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1978年:巨星 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1978年:變色龍 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1979年:天蠶變  ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1979年:新變色龍 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1979年:怒劍鳴 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1980年:湖海爭霸錄 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1980年:大地恩情之家在珠江 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1980年:彩雲深處 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1981年:浴血太平山 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1980年:武俠帝女花 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1981年:女媧行動 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1981年:蕩寇志 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1982年:琥珀青龍 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1982年:陳真 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1982年:天堂有路 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1982年:老婆越老越可愛 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1982年:家春秋 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1983年:家姐細佬飛髮鋪 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1983年:家姐細佬飛髮鋪第二輯 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1983年:鐵膽英雄 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1983年:誓不低頭 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視
  • 1984年:天堂鳥 ※TVシリーズ ※麗的電視/亜洲電視

張瑛(チョン・イン)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

張瑛(チョン・イン)関連ソフト&グッズ

張瑛(チョン・イン)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 張瑛(チョン・イン)関連ソフト&グッズを楽天で探す 張瑛(チョン・イン)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 張瑛(チョン・イン)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 張瑛(チョン・イン)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス