Skip to content

李香蘭/リー・シャンラン【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

李香蘭/リー・シャンラン【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
李香蘭/李香兰
山口淑子(芸名・旧姓)
大鷹淑子(本名)
潘淑華(養子名)
リー・シャンラン
ヤマグチ・ヨシコ
リ・コウラン
シャーリー山口
Li Xiang-Lan
Shirley Yamaguchi
【出身】
台湾(中華民國)
【生年月日】
1920年2月12日
【年齢】
93歳(2013年9月現在)
【主な職業】
俳優・歌手・政治家

李香蘭/リー・シャンラン【スター名鑑】

【著名な親族】
元夫:イサム・ノグチ(彫刻家)※1951年に結婚したが55年に離婚。

30年代から50年代にかけて中国・香港・日本で波乱万丈の人生を歩んだ中国出身の日本人女優。歌手としても数多くのヒット曲を持ち、引退後は政治家としても活躍した。

1920年に中華民国で日本人の両親から生まれる。中国人の義理の娘分(乾女兒)となり、満州ラジオ局の歌手を経て37年に満洲映畫協會(満映)から中国人女優「李香蘭」として女優デビューを果たす。映画主題歌や挿入歌も唄い歌手としても才能を発揮、中国および日本で人気を博した。43年には中国映画史上初の大ヒットと言われる『萬世流芳』に主演するなど、その人気は衰えを知らず上海灘の「五大歌后」の1人に数えられた。

しかし終戦後、日本人であることが暴露されスパイ(中国人として祖国を裏切った)容疑で軍事裁判にかけられてしまう。その後日本人であることが証明され容疑は晴れたが、国外追放処分となり日本に帰国。以降は「山口淑子」の名で日本映画界やアメリカ・香港の映画・ショービジネス界で活躍。50年代半ばにはショウ・ブラザース作品などにも出演したが、58年の結婚を機に芸能界を引退した。

その後69年に日本でワイドショーの司会として芸能界に復帰、74年まで司会を務めたのちに参議院議員へ転身。92年までの18年間議員を務めた。その波乱万丈な半生は幾度となくドラマ化や舞台化がされており、沢口靖子・上戸彩・野際陽子・天海祐希・堀北真希などが李香蘭を演じている。

李香蘭(リー・シャンラン)

李香蘭(リー・シャンラン)関連作品リスト

出演作品一覧

  • 1938年:蜜月快車
  • 1939年:富貴春夢
  • 1939年:冤魂復仇
  • 1939年:東遊記
  • 1939年:美しき犠牲(鉄血慧心)
  • 1939年:白蘭の歌
  • 1940年:支那の夜
  • 1940年:孫悟空
  • 1940年:熱砂の誓ひ
  • 1941年:君と僕
  • 1941年:蘇州の夜
  • 1942年:迎春花
  • 1942年:黄河
  • 1943年:戦ひの街
  • 1943年:萬世流芳
  • 1943年:サヨンの鐘
  • 1943年:誓ひの合唱
  • 1943年:私の鶯
  • 1944年:兵隊さん
  • 1944年:野戦軍楽隊
  • 1948年:わが生涯のかゞやける日
  • 1948年:情熱の人魚
  • 1949年:流星
  • 1949年:人間模様
  • 1949年:果てしなき情熱
  • 1949年:帰国(ダモイ)
  • 1950年:初恋問答
  • 1950年:暁の脱走
  • 1950年:女の流行
  • 1950年:醜聞 
  • 1951年:東は東(Japanese War Bride)
  • 1952年:風雲千両船
  • 1952年:霧笛
  • 1952年:戦国無頼
  • 1952年:上海の女
  • 1953年:抱擁
  • 1953年:小夫妻 ※ショウ・ブラザース
  • 1954年:土曜日の天使
  • 1954年:香苑琵琶
  • 1954年:金瓶梅 ※ショウ・ブラザース
  • 1955年:東京暗黒街・竹の家
  • 1956年:白夫人の妖恋(白蛇傳) ※ショウ・ブラザース
  • 1956年:Navy Wife
  • 1957年:神秘美人 ※ショウ・ブラザース
  • 1958年:アンコール・ワット物語 美しき哀愁 (南國麗人) ※ショウ・ブラザース
  • 1958年:一夜風流 ※ショウ・ブラザース
  • 1958年:東京の休日

李香蘭(リー・シャンラン)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

李香蘭(リー・シャンラン)関連ソフト&グッズ

李香蘭(リー・シャンラン)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 李香蘭(リー・シャンラン)関連ソフト&グッズを楽天で探す 李香蘭(リー・シャンラン)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 李香蘭(リー・シャンラン)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 李香蘭(リー・シャンラン)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

PICKUPアイテム

☆サモ・ハン作品初DVD化☆まさかの日本語吹替え収録!

燃えよデブゴン 豚だカップル拳 HDマスター版 [DVD]

『燃えよデブゴン 豚だカップル拳』

痩せ虎とデブゴン HDマスター版 [DVD]

『痩せ虎とデブゴン』

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス