Skip to content

張揚/チャン・ヤン【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

張揚/チャン・ヤン【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
張揚/张扬
チャン・ヤン
Zhang Yang
【出身】
中国・天津
【生年月日】
1930年
【年齢】
82-83歳(2013年9月現在)
【主な職業】
俳優

張揚/チャン・ヤン【スター名鑑】

【著名な親族】
元妻:葉楓/イエ・フン(女優)

50年代から70年代にかけて、ショウ・ブラザースや電懋で活躍した俳優。物静かで穏やかな笑顔と誠実で優しそうな印象が魅力の2枚目スターである。

1930年中国で生まれ、大学で経済を学び就職。その後51年に香港へ経由して台湾へ、そこで会計士として9カ月働いたのち再び香港へ戻った。53年にショウ・ブラザース(実際は前身会社)へ加入し尤敏(ユウ・ミン)との共演作など十数本に出演。56年に電懋へ移籍し、主演作『紅娃』で人気スターとなった。

その後は70年代はじめまで多くの作品に出演し活躍し、再びショウ・ブラザースへと戻ったが75年に映画界を引退。アメリカへと移住し事業家となった。

プライベートでは61年の『星星、月亮、太陽』で共演したスター女優・葉楓(イエ・フン)と極秘結婚し4年後に離婚している。

他の映画人との関わり

張揚(チャン・ヤン)との関係が深いスター達

  • 葉楓(イエ・フン)葉楓
    (イエ・フン)

    女優。元妻。『星星、月亮、太陽』で共演し61年に極秘結婚。4年で離婚した。

    ≫名鑑ページへ

張揚(チャン・ヤン)関連作品リスト

監督作品一覧

出演作品一覧

  • 1953年:黑手套 ※ショウ・ブラザース
  • 1954年:殘生 ※ショウ・ブラザース
  • 1954年:鳥語花香 ※ショウ・ブラザース
  • 1955年:戀愛與義務 ※ショウ・ブラザース
  • 1955年:痴心井 ※ショウ・ブラザース
  • 1956年:化身姑娘
  • 1956年:鬼戀
  • 1956年:亂世妖姬(上下集) ※ショウ・ブラザース
  • 1956年:春色惱人
  • 1956年:少奶奶的秘密 ※ショウ・ブラザース
  • 1956年:紅塵 ※ショウ・ブラザース
  • 1957年:無頭案
  • 1957年:情場如戰場
  • 1958年:紅娃
  • 1959年:香車美人
  • 1959年:鬼屋殭屍
  • 1959年:玉女私情
  • 1959年:雨過天青
  • 1959年:二八佳人
  • 1959年:千面女郎
  • 1960年:女俠文婷玉
  • 1960年:母與女
  • 1960年:六月新娘
  • 1960年:野玫瑰之戀
  • 1960年:同床異夢
  • 1960年:古屋疑雲
  • 1960年:溫柔卿
  • 1961年:星星、月亮、太陽(上)
  • 1961年:女婷玉火海殲仇
  • 1961年:紅頻青燈未了情
  • 1961年:星星、月亮、太陽(下)
  • 1962年:野花戀
  • 1962年:一段情
  • 1962年:火中蓮
  • 1963年:荷花
  • 1963年:諜海四壯士
  • 1964年:生死關頭
  • 1964年:都市狂想曲
  • 1964年:情天長恨
  • 1964年:一曲難忘
  • 1964年:大馬戲團
  • 1966年:草莽喋血記
  • 1966年:空谷蘭
  • 1966年:銷錦囊
  • 1967年:麒麟送子
  • 1967年:聊齋誌異續集
  • 1967年:黃金島
  • 1967年:青春夢
  • 1968年:月夜琴挑
  • 1968年:描金鳳
  • 1968年:太太萬歲
  • 1968年:春暖人間
  • 1968年:太極門
  • 1968年:蒙妮妲日記
  • 1969年:落馬湖
  • 1969年:試情記
  • 1969年:鐵骨傳
  • 1970年:雙龍劍
  • 1970年:狐妻
  • 1970年:壯士血
  • 1970年:昨天今天明天
  • 1970年:像霧又像花
  • 1972年:水滸伝(水滸傳) ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:騙術大觀
  • 1974年:阿牛入城記 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:鐵証
  • 1975年:水滸伝 杭州城決戦(蕩寇誌) ※ショウ・ブラザース

張揚(チャン・ヤン)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

張揚(チャン・ヤン)関連ソフト&グッズ

張揚(チャン・ヤン)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 張揚(チャン・ヤン)関連ソフト&グッズを楽天で探す 張揚(チャン・ヤン)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 張揚(チャン・ヤン)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 張揚(チャン・ヤン)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

PICKUPアイテム

☆サモ・ハン作品初DVD化☆まさかの日本語吹替え収録!

燃えよデブゴン 豚だカップル拳 HDマスター版 [DVD]

『燃えよデブゴン 豚だカップル拳』

痩せ虎とデブゴン HDマスター版 [DVD]

『痩せ虎とデブゴン』

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス