Skip to content

林嘉/リン・チア【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

林嘉/リン・チア【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
林嘉
リン・チア
リン・チァ
Lin Chia
Essie Lin Chia
【出身】
台湾
【生年月日】
1947年
【年齢】
65-66歳(2013年9月現在)
【主な職業】
俳優

林嘉/リン・チア【スター名鑑】

60年代後半に胡金銓(キン・フー)監督に見出され女優デビューしたハーフの美人女優。中国人の父とポルトガル人の母を持つ。

1947年台湾で生まれ、学生時代から演劇活動に熱中しアメリカでファッションモデルとして活躍、「ハリウッドのプリンセス」と呼ばれた。

64年に胡金銓(キン・フー)監督にそのスター性と演技力が認められ、香港へ渡ってショウ・ブラザースへと加入。助演として様々なジャンルの映画に出演し着実にキャリアを積んで行った。70年にショウ・ブラザースとの契約が切れるとフリーとなり、台湾と香港で数本の映画に出演したが23歳で華僑と結婚。主演級のスターとして開花する前にキャリアを終えアメリカへと渡った。その後は数本のカメオ出演のみとなっている。

林嘉(リン・チア)

他の映画人との関わり

林嘉(リン・チア)との関係が深いスター達

  • 胡金銓(キン・フー)胡金銓
    (キン・フー)

    監督。スター性や演技力が認められ映画界入りの道を拓いた。

    ≫名鑑ページへ

林嘉(リン・チア)関連作品リスト

出演作品一覧

  • 1965年:七七敢死隊 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:黛綠年華 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年: ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:龍虎溝 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:星月爭輝 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:春暖花開 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:三燕迎春 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:続・片腕必殺剣(獨臂刀王) ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:碧海青天夜夜心 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:椰林春戀 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:大盜歌王 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:武林風雲 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:新不了情 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:江湖三女俠 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:老爺酒店
  • 1971年:愛情一二三
  • 1971年:玉面俠 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:六福茶樓
  • 1971年:黑白雙俠
  • 1971年:五枝紅杏 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:退票新娘
  • 1971年:五鳳朝陽
  • 1971年:歡天喜地
  • 1975年:靈魔
  • 1977年:永恆的愛
  • 1978年:小小世界妙妙妙

林嘉(リン・チア)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

林嘉(リン・チア)関連ソフト&グッズ

林嘉(リン・チア)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 林嘉(リン・チア)関連ソフト&グッズを楽天で探す 林嘉(リン・チア)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 林嘉(リン・チア)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 林嘉(リン・チア)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

PICKUPアイテム

☆サモ・ハン作品初DVD化☆まさかの日本語吹替え収録!

燃えよデブゴン 豚だカップル拳 HDマスター版 [DVD]

『燃えよデブゴン 豚だカップル拳』

痩せ虎とデブゴン HDマスター版 [DVD]

『痩せ虎とデブゴン』

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス