Skip to content

歐陽莎菲/オーヤン・シャーフェイ【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

歐陽莎菲/オーヤン・シャーフェイ【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
歐陽莎菲/欧阳莎菲/欧陽莎菲
錢舜英(本名)
オーヤン・シャーフェイ
Ou-Yang Sha-Fei
【出身】
中国・江蘇省
【生年月日】
1923年10月18日
【没年月日】
2010年8月3日
【年齢】
86歳没
【主な職業】
俳優

歐陽莎菲/オーヤン・シャーフェイ【スター名鑑】

40年代から90年代にかけての長きに渡って活躍した女優。アジア映画祭や台湾金馬奨で最優秀助演女優賞を受賞している。

1923年に生まれ、40年に上海金星影片公司の訓練生となり翌41年にスクリーン・デビューを果たす。

49年に香港へと渡り数多くの作品に出演、60年の『母與女』ではアジア映画祭で最優秀助演女優賞を受賞。63年にショウ・ブラザースへ加入し、68年には『烽火萬里情』で台湾金馬奨の最優秀助演女優賞を受賞した。

以後も90年代にかけて数多くの映画に出演、80年代終りから90年代半ばにかけてはTVドラマへ活動の場を移し活躍を続けた。2010年、アメリカで亡くなった。享年86歳。

歐陽莎菲(オーヤン・シャーフェイ)関連作品リスト

出演作品一覧

  • 1944年:紅樓夢 
  • 1945年:大飯店
  • 1948年:紅樓殘夢
  • 1949年:女賊
  • 1949年:十三號女盜
  • 1950年:出海雲霞
  • 1951年:626間諜網
  • 1951年:條條大路
  • 1951年:十三太保  ※ショウ・ブラザース
  • 1951年:摩登太太
  • 1952年:亂世恩仇
  • 1952年:新紅樓夢
  • 1952年:王魁與桂英
  • 1952年:淑女圖
  • 1952年:慾魔
  • 1952年:虎落平陽
  • 1952年:閨怨
  • 1952年:雙面人 ※ショウ・ブラザース
  • 1952年:別讓丈夫知道
  • 1952年:婦人心
  • 1952年:近水樓台
  • 1952年:孽緣
  • 1952年:浴室艷屍
  • 1952年:天翻地覆
  • 1953年:化身艷影
  • 1953年:莫忘今宵
  • 1953年:新西廂記
  • 1953年:小夫妻 ※ショウ・ブラザース
  • 1956年:戀之火
  • 1956年:斷腸風月
  • 1957年:馬路小天使
  • 1958年:夜夜盼郎歸
  • 1958年:柳暗花明
  • 1959年:家有喜事
  • 1959年:千面女郎
  • 1959年:淘氣千金
  • 1960年:考道
  • 1960年:私戀
  • 1960年:紅男綠女
  • 1960年:桃花淚
  • 1960年:殺機重重
  • 1960年:野玫瑰之戀
  • 1960年:母與女
  • 1960年:女俠文婷玉
  • 1961年:星星、月亮、太陽(下)
  • 1961年:女婷玉火海殲仇
  • 1961年:萬里尋親記
  • 1961年:星星、月亮、太陽(上)
  • 1962年:琴台淚影
  • 1962年:七鳳嬉春
  • 1962年:火中蓮
  • 1962年:山東馬永貞
  • 1962年:恩重如山
  • 1963年:女人與小偷 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:梁山伯與祝英台 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:杜鵑花開 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:第二春 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:楊乃武與小白菜 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:喬太守亂點鴛鴦譜 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:山歌戀 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:萬花迎春 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:一毛錢 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:王昭君 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:新啼笑姻緣  ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:血濺牡丹紅 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:玉堂春 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:痴情淚 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:七七敢死隊 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:宋宮秘史 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:魚美人 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:怒海情仇 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:
  • 1966年:野姑娘 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:藍與黑 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:女毒手
  • 1966年:歡樂青春 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:何日君再來 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:藍與黑續集 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:新陳三五娘 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:慾海情魔 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:烽火萬里情 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:黛綠年華 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:香港ノクターン(香江花月夜) ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:鐵頭皇帝 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:垂死天鵝 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:觀世音 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:大俠復仇記 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:三更冤 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:寒煙翠 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:春滿乾坤 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:金石情 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:神刀 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年: ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:雲泥 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:紅辣椒 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:椰林春戀 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:豪俠傳 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:碧海青天夜夜心 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:千面魔女 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:慾燄狂流 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:裸屍痕 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:虎膽 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:女子公寓 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:雙喜臨門 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:玉女親情 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:海外情歌 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:女校春色 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:鳳飛飛 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:芳華虛度 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:來如風 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:鬼太監 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:夕陽戀人 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:齊人樂 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:14アマゾネス 王女の剣(十四女英豪) ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:壁虎 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:娃娃夫人 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:太陰指 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:我們要洞房 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:亡命徒 ※ショウ・ブラザース
  • 1972年:多謝老闆娘 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:牛鬼蛇神 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:江湖行 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:七十二家房客 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:小雜種 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:北地胭脂 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:女先生
  • 1974年:別了親人
  • 1974年:至尊寶 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1974年:捉鼠記 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:香港73 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:陰陽界
  • 1974年:舞衣 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:一年幽夢
  • 1974年:多咀街 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:冬戀
  • 1974年:花花公子
  • 1974年:花飛滿城春 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1974年:朱門怨 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:烏龍賊阿爸
  • 1975年:無奇不有
  • 1975年:酒吧女郎
  • 1975年:盲女奇緣
  • 1975年:女捕快 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:狼吻
  • 1975年:香港超人大破摧花黨
  • 1975年:昨夜星辰昨夜風
  • 1975年:遊戲人間三百年
  • 1975年:義劫愛神號
  • 1975年:十三不搭
  • 1975年:社女
  • 1975年:千奇百怪俏女傭
  • 1975年:大千世界 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1975年:妙妙女郎 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:新啼笑姻緣 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:逃亡 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:小山東到香港
  • 1975年:傾國傾城 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:悪魔の生首(心魔) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1975年:大劫案 ※ショウ・ブラザース
  • 1975年:惡霸 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:五毒天羅 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:十字路口
  • 1976年:瀛台泣血 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:下流社會
  • 1976年:水玲瓏
  • 1976年:騙財騙色 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:約會在早晨
  • 1976年:飛龍斬 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:花心三少騷銀姐
  • 1976年:賭王大騙局 ※ショウ・ブラザース
  • 1976年:龍家將
  • 1977年:天龍八部 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:金尼姑
  • 1977年:香港艾曼妞
  • 1977年:三少爺的劍 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:陰陽血滴子
  • 1977年:明月刀雪夜殲仇 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:財子名花星媽 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:我是一片雲
  • 1977年:太極八蛟
  • 1977年:令生令世
  • 1977年:決殺令 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:金玉良緣紅樓夢 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:蒂蒂日記
  • 1977年:功夫小子
  • 1977年:佛跳牆 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:紅樓春夢 ※ショウ・ブラザース
  • 1977年:幽蘭在雨中
  • 1978年:碧海情天
  • 1978年:倫文敘與沙三少 ※ショウ・ブラザース
  • 1978年:冷血十三鷹 ※ショウ・ブラザース
  • 1978年:少林寺VS忍者(中華丈夫) ※ショウ・ブラザース
  • 1978年:繡花大盜 ※ショウ・ブラザース
  • 1978年:九紋龍
  • 1978年:龍拳
  • 1978年:非男飛女 ※ショウ・ブラザース
  • 1978年:我伴彩雲飛 ※ショウ・ブラザース
  • 1979年:八萬罪人 ※ショウ・ブラザース
  • 1979年:霊幻少林拳(茅山殭屍拳) ※ショウ・ブラザース
  • 1979年:色慾與純情 ※ショウ・ブラザース
  • 1979年:小樓殘夢 ※ショウ・ブラザース
  • 1979年:滿宮春
  • 1980年:碟仙 ※ショウ・ブラザース
  • 1980年:佳期鬧翻天
  • 1981年:中國女兵
  • 1982年:魔界天書(陰忌) ※ショウ・ブラザース
  • 1982年:要命毒狐狸
  • 1982年:凶劫
  • 1982年:光陰的故事
  • 1982年:奇門奇術
  • 1982年:孝子釘
  • 1982年:小刀會
  • 1983年:妖魂 ※ショウ・ブラザース
  • 1983年:種鬼 ※ショウ・ブラザース
  • 1983年:魔胎
  • 1983年:皇帝保重 ※ショウ・ブラザース
  • 1983年:人蛇大戦 蛇(人蛇大戰)
  • 1984年:多情種
  • 1984年:青蛙王子 ※ショウ・ブラザース
  • 1984年:漆黒 ノワール(公僕)
  • 1985年:WHY ME ?(何必有我?)
  • 1988年:殺之戀
  • 1988年:挑情 ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1990年:反逆の絆(勇闖天下) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1990年:チャイニーズ・ゴースト・ストーリー2(倩女幽魂II人間道)
  • 1990年:チョウ・ユンファ/ゴールデン・ガイ(吉星拱照)
  • 1991年:ギャンブリング・ゴースト(洪福齊天)

歐陽莎菲(オーヤン・シャーフェイ)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

歐陽莎菲(オーヤン・シャーフェイ)関連ソフト&グッズ

歐陽莎菲(オーヤン・シャーフェイ)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 歐陽莎菲(オーヤン・シャーフェイ)関連ソフト&グッズを楽天で探す 歐陽莎菲(オーヤン・シャーフェイ)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 歐陽莎菲(オーヤン・シャーフェイ)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 歐陽莎菲(オーヤン・シャーフェイ)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス