Skip to content

樂蒂/ロー・ティ【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

樂蒂/ロー・ティ【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
樂蒂/乐蒂/楽蒂
奚重儀(本名)/奚重仪
ロー・ティ
ベティ・ロー
Loh Tih
Betty Loh
Betty Loh Tih
【出身】
中国・上海
【生年月日】
1937年08月29日
【没年月日】
1968年12月27日
【年齢】
31歳没
【主な職業】
俳優

樂蒂/ロー・ティ【スター名鑑】

【著名な親族】
元夫:陳厚/ピーター・チェン(俳優)
兄:雷震/レイ・ジェン(俳優)

「古典美人」と言われ、おもに時代劇で活躍した人気美人女優。50年代後半から60年代半ばにかけて多くのショウ・ブラザース作品に出演。「最美林黛玉」「倩女幽魂始祖」とも称された。

6歳の頃から舞台に立ち、中学卒業後の1952年に長城電影と5年契約を結び、翌年の『絕代佳人』で映画デビューを果たす。6番目の子であることから「六弟」と呼ばれていたのが由来で芸名が「樂蒂」となった。長城との契約満了後の58年にショウ・ブラザースへ移籍。『妙手回春』など李翰祥(リー・ハンシャン)監督から高い評価を受け重用される。60年には同監督の『真説チャイニーズ・ゴースト・ストーリー(倩女幽魂)』で美しい女幽霊役を演じ「もっとも美しい中国の女優(最美麗的中國女明星)」と称されトップスターの地位を築いた。

人気絶頂期の62年に2枚目俳優の陳厚(ピーター・チェン)と結婚。翌63年には李翰祥監督の『梁山伯與祝英台』で台湾金馬奨の最優秀主演女優賞を獲得したが、同作品で共演した新人女優の凌波(リン・ポー)が一気にブレイクし人気を独占したため大女優としてのプライドが大きく傷つく。

64年にショウ・ブラザースとの契約が満期となり國際電影懋業(電懋)へ移籍。その後、兄で俳優の雷震(レイ・ジェン)とともに映画会社を設立するもトップに返り咲くことは出来ず、結婚生活も破綻し67年に離婚が成立。翌68年に睡眠薬服用の副作用によりショック死。31歳の若さでこの世を去った。

樂蒂(ロー・ティ)

他の映画人との関わり

樂蒂(ロー・ティ)との関係が深いスター達

  • 陳厚(ピーター・チェン)陳厚
    (ピーター・チェン)

    俳優。結婚したが5年で離婚。樂蒂が亡くなった2年後に病死した。

    ≫名鑑ページへ
  • 雷震(レイ・ジェン)雷震
    (レイ・ジェン)

    俳優。実兄でともに映画会社を設立した。アンジェラ・マオ(茅瑛)の元夫。

樂蒂(ロー・ティ)関連作品リスト

要チェック☆注目作品

出演作品一覧

  • 1953年:絕代佳人
  • 1954年:都會交響曲
  • 1955年:鑽花竊賊
  • 1955年:不要離開我
  • 1955年:大兒女經
  • 1956年:新寡
  • 1956年:玫瑰岩
  • 1956年:女子公寓
  • 1956年:三戀
  • 1956年:日出
  • 1957年:風塵尤物
  • 1957年:鸞鳳和鳴
  • 1957年:捉鬼記
  • 1958年:妙手回春 ※ショウ・ブラザース
  • 1959年:兒女英雄傳 ※ショウ・ブラザース
  • 1959年:王老五之戀
  • 1959年:殺人的情書 ※ショウ・ブラザース
  • 1960年:街童 ※ショウ・ブラザース
  • 1960年:蕉風椰雨 ※ショウ・ブラザース
  • 1960年:魚水重歡 ※ショウ・ブラザース
  • 1960年:真説チャイニーズ・ゴースト・ストーリー(倩女幽魂) ※ショウ・ブラザース
  • 1960年:畸人艷婦 ※ショウ・ブラザース
  • 1960年:一樹桃花千朵紅 ※ショウ・ブラザース
  • 1960年:後門 ※ショウ・ブラザース
  • 1961年:夏日的玫瑰 ※ショウ・ブラザース
  • 1961年:手鎗 ※ショウ・ブラザース
  • 1962年:夜半歌聲 ※ショウ・ブラザース
  • 1962年:花田錯 ※ショウ・ブラザース
  • 1962年:紅樓夢 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:梁山伯與祝英台 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:原野奇俠傳 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:福星高照 ※ショウ・ブラザース
  • 1963年:夜半歌聲續集 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:玉堂春 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:萬花迎春 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:大地兒女 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:最長的一夜
  • 1965年:金玉奴
  • 1966年:亂世兒女
  • 1966年:嫦娥奔月
  • 1966年:銷錦囊
  • 1967年:扇中人
  • 1968年:太極門
  • 1968年:決鬥惡虎嶺
  • 1968年:太太萬歲
  • 1968年:風塵客

樂蒂(ロー・ティ)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

樂蒂(ロー・ティ)関連ソフト&グッズ

樂蒂(ロー・ティ)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 樂蒂(ロー・ティ)関連ソフト&グッズを楽天で探す 樂蒂(ロー・ティ)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 樂蒂(ロー・ティ)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 樂蒂(ロー・ティ)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス