Skip to content

李菁/リー・チン【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

李菁/リー・チン【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
李菁
李國瑛(本名)/李国瑛
リー・チン
Li Ching
【出身】
中国・上海
【生年月日】
1948年11月8日
【年齢】
64歳(2013年9月現在)
【主な職業】
俳優

李菁/リー・チン【スター名鑑】

60年代半ばから70年代にかけショウ・ブラザースで活躍した演技派スター。何莉莉(リリー・ホー)、方逸華(モナ・フォン)とともにショウ・ブラザースの「三大紅人」と称された。

1948年、5人兄姉の末っ子として上海で生まれ、1949年に内戦で国民党が敗れると一家で香港に移住。1963年にショウ・ブラザースの俳優養成所に入り、両親の猛反対を押し切って映画界入りした。

1965年、17歳の時に『魚美人』で初主演、アジア太平洋映画祭主演女優賞の最年少受賞者となった。そのあどけない顔立ちから「娃娃影后(幼い大女優)」と称され一躍スターとなった。その後、武侠映画やミュージカル映画、文芸映画までショウ・ブラザースで数多くの名作に出演した。

1976年にショウ・ブラザースとの契約が満期となりフリーとして活動、自ら映画会社を設立し映画製作にも乗り出す。70年代末に10年間交際していた男性が亡くなったことに大きなショックを受け、83年に映画界から引退。その後は事業家に転身した。

李菁(リー・チン)

李菁(リー・チン)関連作品リスト

要チェック☆注目作品

製作作品

  • 1980年:蛇形醉步
  • 出演作品一覧

    • 1964年:萬花迎春 ※ショウ・ブラザース
    • 1964年:血手印 ※ショウ・ブラザース
    • 1964年:妲己 ※ショウ・ブラザース
    • 1964年:玉堂春 ※ショウ・ブラザース
    • 1964年:新啼笑姻緣  ※ショウ・ブラザース
    • 1964年:雙鳳奇緣 ※ショウ・ブラザース
    • 1965年:寶蓮燈 ※ショウ・ブラザース
    • 1965年:魚美人 ※ショウ・ブラザース
    • 1965年:宋宮秘史 ※ショウ・ブラザース
    • 1965年:西廂記 ※ショウ・ブラザース
    • 1966年:文素臣 ※ショウ・ブラザース
    • 1966年:野姑娘 ※ショウ・ブラザース
    • 1967年:連瑣 ※ショウ・ブラザース
    • 1967年:垂死天鵝 ※ショウ・ブラザース
    • 1967年:鐵頭皇帝 ※ショウ・ブラザース
    • 1967年:盜劍 ※ショウ・ブラザース
    • 1967年:女巡按 ※ショウ・ブラザース
    • 1967年:珊珊 ※ショウ・ブラザース
    • 1967年:大俠復仇記 ※ショウ・ブラザース
    • 1967年:菁菁 ※ショウ・ブラザース
    • 1968年:花月良宵 ※ショウ・ブラザース
    • 1968年:神刀 ※ショウ・ブラザース
    • 1969年:死角 ※ショウ・ブラザース
    • 1969年:豪俠傳 ※ショウ・ブラザース
    • 1969年:三笑 ※ショウ・ブラザース
    • 1969年:保鏢 ※ショウ・ブラザース
    • 1969年:鐵手無情 ※ショウ・ブラザース
    • 1970年:玉女親情 ※ショウ・ブラザース
    • 1970年:女校春色 ※ショウ・ブラザース
    • 1970年:餓狼谷 ※ショウ・ブラザース
    • 1971年:鷹王 ※ショウ・ブラザース
    • 1971年:冰天俠女 ※ショウ・ブラザース
    • 1971年:新・片腕必殺剣(新獨臂刀) ※ショウ・ブラザース
    • 1972年:俠士行 ※ショウ・ブラザース
    • 1972年:群英會 ※ショウ・ブラザース
    • 1972年:娃娃夫人 ※ショウ・ブラザース
    • 1972年:14アマゾネス 王女の剣(十四女英豪) ※ショウ・ブラザース
    • 1972年:亡命徒 ※ショウ・ブラザース
    • 1972年:仙女下凡 ※ショウ・ブラザース
    • 1973年:丹麥嬌娃 ※ショウ・ブラザース
    • 1973年:女先生
    • 1973年:蕩女奇行 ※ショウ・ブラザース
    • 1973年:牛鬼蛇神 ※ショウ・ブラザース
    • 1973年:埋伏 ※ショウ・ブラザース
    • 1974年:朱門怨 ※ショウ・ブラザース
    • 1974年:艷女還魂 ※ショウ・ブラザース
    • 1974年:鬼馬小天使 ※ショウ・ブラザース
    • 1974年:黑夜光球
    • 1974年:香港73 ※ショウ・ブラザース
    • 1975年:嬉笑怒罵 ※ショウ・ブラザース
    • 1975年:情鎖
    • 1975年:神化外母古惑妻 ※ショウ・ブラザース
    • 1975年:新啼笑姻緣 ※ショウ・ブラザース
    • 1975年:雙星伴月 ※ショウ・ブラザース
    • 1975年:色中餓鬼 ※ショウ・ブラザース
    • 1975年:捉姦趣事 ※ショウ・ブラザース
    • 1975年:老夫子 ※ショウ・ブラザース
    • 1975年:金毛獅王 ※ショウ・ブラザース
    • 1976年:狐天狐地 ※ショウ・ブラザース
    • 1976年:陷阱
    • 1976年:洞房艷事 ※ショウ・ブラザース
    • 1977年:筧橋英烈傳
    • 1977年:老虎崖
    • 1977年:武侠怪盗英雄剣(楚留香) ※ショウ・ブラザース
    • 1977年:密密相思林
    • 1978年:
    • 1978年:新紅樓夢
    • 1983年:風水二十年

李菁(リー・チン)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

李菁(リー・チン)関連ソフト&グッズ

李菁(リー・チン)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 李菁(リー・チン)関連ソフト&グッズを楽天で探す 李菁(リー・チン)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 李菁(リー・チン)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 李菁(リー・チン)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス