Skip to content

陳鴻烈/チェン・ホンリー【スター名鑑】


KungFuTube スター名鑑

陳鴻烈/チェン・ホンリー【スター名鑑】

プロフィール

【名前】
陳鴻烈/陈鸿烈
周鴻烈(本名)/周鸿烈
烈哥、鴻烈哥、烈爺、大閆生(愛称)
チェン・ホンリー
チェン・ホンリエ
Chen Hung-Lieh
【出身】
中国・上海
【生年月日】
1943年6月7日
【没年月日】
2009年11月24日
【年齢】
66歳没
【主な職業】
俳優

陳鴻烈/チェン・ホンリー【スター名鑑】

【著名な親族】
元妻: 潘迎紫(女優)
実弟:陳浩(俳優)

60年代からショウ・ブラザース作品など数多くの映画で悪役スターとして活躍。90年代以降もTVドラマを中心に活躍した俳優。

ショウ・ブラザースの俳優養成所を経て、『大醉俠』への出演で悪役スターとしてブレイク。その後、実弟の陳浩とともに映画会社を設立しプロデュース業に進出したほか、監督業にも乗り出す。

一時はスキャンダルや事業家としての活動に専念するため芸能界から距離を置いていたが、90年代に活躍の場をTV業界へと移し復帰。数多くのTVドラマへ出演し人気を博す。

2009年、撮影中に心臓発作で倒れ66歳で亡くなった。

陳鴻烈(チェン・ホンリー)

来歴

1943年
上海の裕福な家庭に生まれる。11人の兄弟姉妹にはそれぞれ専用のメイドが付いていた。
1949年
内戦から逃れるため、母親と共に香港へ移住。姓も「周」から母の旧姓である「陳」に変更する。
1962年
ショウ・ブラザースの俳優養成所に入り、演技を磨く。
1965~1971年
正式にショウ・ブラザースと契約。
デビュー後まもなくして、鄭佩佩(チェン・ペイペイ)と共演した『大醉俠(大酔侠)』で悪役を見事に好演。以後人気悪役スターとして数多くのショウ・ブラザース作品に出演する。

デビュー当時は250元だった月給も、3,500元まで上昇。MGのクラシックカーやBMWなどの外車を乗り回すまでとなった。
1971年
武侠映画のヒロインなどで活躍した女優の潘迎紫と結婚。
1974~1977年
実弟の陳浩とともに、映画会社を設立しプロデュース業にも進出する。
さらに『沖天炮』で監督デビューも果たす。(公開は77年)

続く2本目の監督作品『狼吻』は、76年のアジア映画祭で最優秀撮影賞を受賞。自身も最優秀監督賞にノミネートされた。
1978年
しかし、映画会社の方はその後順調には行かず、500万HKドルの負債を抱える。
1979年
潘迎紫と8年の結婚生活を経て離婚。スキャンダルによってイメージは悪化し、台湾での活動が困難となる。
1983年
事業を立ち上げ、ジーンズを製作。
1986年
TVドラマ『皇帝與公主』への出演後、事業に専念するため芸能界から退く。
1987年
友人の紹介で知り合った19歳年下の徐世榮と再婚。
1988年
ビジネスの債務問題が元でトラブルに発展。友人とともに台湾で誘拐される。身代金600万台湾ドルを支払い2人は解放。
1995年
香港へ戻りTVBと契約し復帰。
1996~2002年
香港を離れ、台湾でTVシリーズに出演。
2003年
ふたたび香港に戻りTVBと契約。
2004年
TVシリーズ『金枝慾孽』でTVBの「最も好きな俳優」に選ばれる。
2007~2009年
TVシリーズ『同事三分親』や『畢打自己人』への出演で再び人気が急上昇する。
2009年
撮影中に心臓の発作で倒れ病院に搬送されるが、数時間後に亡くなる。

陳鴻烈(チェン・ホンリー)関連作品リスト

要チェック☆注目作品

監督作品一覧

出演映画一覧

  • 1964年:玉堂春 ※ショウ・ブラザース
  • 1964年:萬花迎春 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:鴛鴦劍俠 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:小雲雀 ※ショウ・ブラザース
  • 1965年:江湖奇俠 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:文素臣 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:大酔侠(大醉俠) ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:歡樂青春 ※ショウ・ブラザース
  • 1966年:邊城三俠 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:龍虎溝 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:少年十五二十時 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:大俠復仇記 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:神劍震江湖 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:斷腸劍 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:青春鼓王 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:女巡按 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:盜劍 ※ショウ・ブラザース
  • 1967年:明日之歌 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:花月良宵 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:斷魂谷 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年:女俠黑蝴蝶 ※ショウ・ブラザース
  • 1968年: ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:陰陽刀 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:慾燄狂流 ※ショウ・ブラザース
  • 1969年:死角 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:插翅虎 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:獨臂空手刀
  • 1970年:武林風雲 ※ショウ・ブラザース
  • 1970年:鐵羅漢 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:鐵腿降魔
  • 1971年:大剣客 無敵の七剣(一夫官聞) ※ゴールデン・ハーベスト
  • 1971年:紅鬍子 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:太極劍決鬥武士刀
  • 1971年:黑白雙俠
  • 1971年:騙術大王
  • 1971年:龍形八劍
  • 1971年:劍女幽魂 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:蕭十一郎 ※ショウ・ブラザース
  • 1971年:大漠英雄傳
  • 1971年:老爺酒店
  • 1971年:頭條好漢
  • 1971年:黑白傘
  • 1972年:幾時再回頭
  • 1972年:一身是膽
  • 1972年:盲俠血滴子
  • 1972年:香港大劫案
  • 1972年:唐手跆拳道
  • 1972年:龍虎豹
  • 1972年:血豹
  • 1972年:上海灘 
  • 1972年:硬碰硬
  • 1972年:辣手強徒
  • 1972年:精忠報國
  • 1972年:拳王之王
  • 1972年:燕子李三
  • 1972年:黃浦灘頭
  • 1972年:黑吃黑
  • 1973年:大密探
  • 1973年:タイガー・プロジェクト/ドラゴンへの道 序章(廣東小老虎)
  • 1973年:股票股票
  • 1973年:心有點點愁
  • 1973年:土匪 ※ショウ・ブラザース
  • 1973年:梅山收七怪 ※ショウ・ブラザース
  • 1974年:大惡寇
  • 1974年:早婚
  • 1974年:別了親人
  • 1974年:阿福正傳
  • 1974年:乜都得先生
  • 1974年:大鄉里
  • 1974年:應召男郎
  • 1974年:運財童子小祖宗
  • 1974年:冬戀
  • 1975年:ロンゲスト・ブリッジ(八百壯士)
  • 1975年:社女
  • 1975年:肉蒲團
  • 1975年:遊戲人間三百年
  • 1975年:獵人
  • 1975年:南俠展昭
  • 1975年:狼吻
  • 1975年:吾土吾民
  • 1975年:蠱惑女光棍才
  • 1975年:桃花三娘子
  • 1976年:老虎嶺女子監獄
  • 1976年:獨臂拳王勇戰楚門九子
  • 1977年:雍正命喪少林門
  • 1977年:老虎嶺女子監獄 2
  • 1977年:一代俠女
  • 1977年:沖天炮
  • 1977年:燈籠街
  • 1979年:辣手小子
  • 1980年:月夜斬
  • 1980年:轟天煞星
  • 1980年:發圍
  • 1981年:地獄來的女人
  • 1981年:少林寺傳奇
  • 1981年:頂爺
  • 1981年:女王蜂
  • 1981年:西門町小子
  • 1981年:???烈星
  • 1981年:賭王鬥千王 ※ショウ・ブラザース
  • 1981年:戒賭
  • 1981年:火拼浪子
  • 1981年:風流彎力
  • 1981年:職業兇手
  • 1981年:千王鬥千后
  • 1981年:邪魔
  • 1981年:上海灘大爺
  • 1981年:地獄のニンジャ軍団 クノイチ部隊(亡命忍者)
  • 1982年:換帖兄弟
  • 1982年:沙煲兄弟
  • 1982年:風起雲湧鬥狂龍
  • 1982年:心愛的人
  • 1982年:人偷人
  • 1982年:賭王千王群英會
  • 1982年:摩登雜差
  • 1982年:黑市夫人
  • 1982年:變熊黑獄狂魔
  • 1982年:酒色財氣
  • 1982年:ドラゴン特攻隊(迷你特攻隊)
  • 1983年:火龍任務A級計劃
  • 1983年:玉劍留香
  • 1983年:中國法術
  • 1983年:鄉下阿郎
  • 1985年:悪漢笑撃隊(惡漢笑擊隊)
  • 1985年:闖將
  • 1988年:煉獄天使
  • 1989年:午夜過後
  • 1990年:嫁到宮中的男人
  • 1993年:フライング・バトル (神經刀與飛天貓)
  • 1994年:特警神龍
  • 1996年:運財五福星
  • 1997年:赤色玫瑰
  • 1997年:終極火線
  • 2007年:雀聖3自摸三百番
  • 2008年:黑勢力

出演TVシリーズ一覧

  • 1978年:一劍鎮神州 ※TVシリーズ ※(無線電視)
  • 1979年:楚留香  ※TVシリーズ(無線電視)
  • 1986年:皇帝與公主 ※TVシリーズ(台湾華視)
  • 1993年:包青天  ※TVシリーズ(台湾華視)
  • 1995年:包青天之弑父奇案 ※TVシリーズ(無線電視)
  • 1995年:南拳北腿  ※TVシリーズ ※(無線電視)
  • 1996年:劍嘯江湖 ※TVシリーズ(亜洲電視)
  • 1996年:聊齋 ※TVシリーズ(無線電視)
  • 1996年:笑傲江湖   ※TVシリーズ(無線電視)
  • 1996年:江湖奇俠傳 ※TVシリーズ(台湾飛騰)
  • 1997年:保鏢  ※TVシリーズ(台湾飛騰)
  • 1998年:江山美人  ※TVシリーズ ※(台湾民視)
  • 1998年:馬永貞之爭霸上海灘 ※TVシリーズ ※(台湾飛騰)
  • 1998年:神捕(神劍萬里追) ※TVシリーズ(台湾飛騰)
  • 1998年:刀歌之短刀行 ※TVシリーズ(台湾飛騰)
  • 1998年:刀歌之迴旋刀 ※TVシリーズ(台湾飛騰)
  • 1999年:少年英雄方世玉 ※TVシリーズ ※(台湾飛騰)
  • 1999年:鄉野奇譚-長壽不老猴 ※TVシリーズ(台湾飛騰)
  • 1999年:白手風雲 ※TVシリーズ(台湾飛騰)
  • 2000年:棋武士 ※TVシリーズ(台湾飛騰)
  • 2003年:少年王 ※TVシリーズ(中国)
  • 2003年:繾綣仙凡間 ※TVシリーズ(無線電視)
  • 2003年:西關大少 ※TVシリーズ(無線電視)
  • 2004年:天地有愛 ※TVシリーズ(中国)
  • 2004年:血薦軒轅 ※TVシリーズ(無線電視)
  • 2004年:金枝慾孽 ※TVシリーズ(無線電視)
  • 2004年:楚漢驕雄 ※TVシリーズ(無線電視)
  • 2004年:大唐雙龍傳 ※TVシリーズ ※(無線電視)
  • 2005年:我師傅係黃飛鴻 ※TVシリーズ ※(無線電視)
  • 2005年:西廂奇緣 ※TVシリーズ ※(無線電視)
  • 2005年:妙手仁心III ※TVシリーズ(無線電視)
  • 2005年:胭脂水粉 ※TVシリーズ(無線電視)
  • 2006年:高朋滿座 ※TVシリーズ(無線電視)
  • 2006年:火舞黃沙 ※TVシリーズ(無線電視)
  • 2006年:滙通天下 ※TVシリーズ ※(無線電視)
  • 2006年:CIB刑事情報科 ※TVシリーズ(無線電視)
  • 2007年:寫意人生 ※TVシリーズ(無線電視)
  • 2007年:同事三分親 ※TVシリーズ(無線電視)
  • 2007年:溏心風暴 ※TVシリーズ ※(無線電視)
  • 2007年:蘭花劫 ※TVシリーズ(無線電視)
  • 2008年:畢打自己人 ※TVシリーズ(無線電視)
  • 2008年:千謊百計 ※TVシリーズ ※(無線電視)
  • 2008年:珠光寶氣  ※TVシリーズ ※(無線電視)
  • 2010年:飛女正傳  ※TVシリーズ(無線電視)
  • 2011年:天與地  ※TVシリーズ(無線電視) ※撮影は2009年

陳鴻烈(チェン・ホンリー)

陳鴻烈(チェン・ホンリー)動画集

出演作品の他の映像は、各作品ページからご覧ください。

陳鴻烈(チェン・ホンリー)関連ソフト&グッズ

陳鴻烈(チェン・ホンリー)関連ソフト&グッズをアマゾン(国内)で探す 陳鴻烈(チェン・ホンリー)関連ソフト&グッズを楽天で探す 陳鴻烈(チェン・ホンリー)関連ソフト&グッズをヤフオクで探す 陳鴻烈(チェン・ホンリー)関連ソフト&グッズをyesasiaで探す 陳鴻烈(チェン・ホンリー)関連ソフト&グッズをamazon(海外)で探す

国内リリースの主な商品

陳鴻烈(チェン・ホンリー)

KungFuTube スター名鑑

MOVIE DATABASE【MENU】

TVシリーズ DATABASE【MENU】

カテゴリ: スター名鑑.


0 件のコメント

(この記事のコメントの RSS を購読する



一部のHTMLが使用できます

*

または、トラックバック.

サイト内検索

注目記事PICKUP

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

【2014年版】ジャッキー・チェンDVD&ブルーレイ大全集

製作期間1カ月の成果を是非ご覧あれ!!

注目記事PICKUP

デアゴスティーニ・ジャッキーチェンDVDコレクション発売!当サイトも連載させて頂くことになりました☆

ジャッキーチェンDVDコレクション☆祝全国発売☆JC伝記連載中!

情報解禁!あのデアゴスティーニからついに発売☆私も連載させてもらってます!!

注目記事PICKUP

中華電影 時代設定年表

中華電影 時代設定年表

ついに完成!中華電影300本の時代背景と中国の歴史が丸分かり?

注目記事PICKUP

ジャッキー生誕60周年おめでとう!

【祝】ジャッキーの生誕60周年

記念画像を2枚作成しました♪

Kungfutube QRコード

ケータイからのアクセス

コチラを読み取って携帯からアクセス